Tarte cheesecake aux Mirabelles de Lorraine

© Mirabelles de Lorraine IGP |  Photo : © Julie Mechali
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et Styliste culinaire

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Comme un cheesecake en kit…
avec la touche mirabelle de Lorraine en plus !

Pour le fond de tarte
► 150 g de beurre mou
► 150 g de sucre
► 1 citron
► 1 œuf
► 60 g d’amandes en poudre
► 125 g de farine
► 30 g de cacao en poudre
► 1 cuil. à café de levure

Pour la garniture
► 300 g de mirabelles de Lorraine
► 2 cuil. à soupe de sucre roux
► 150 g de fromage frais à tartiner
► 15 cl de crème liquide entière
► 40 g de sucre glace

①• Commencer par le fond de tarte : travailler à la spatule le beurre mou et le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène. Incorporer l’œuf et le zeste râpé du citron (réserver le jus). Ajouter poudre d’amande, farine, cacao et levure et mélanger.

②• Répartir la pâte dans le fond d’un moule à tarte beurré et faire cuire 25 minutes à 180°C (Th.6). Laisser refroidir et démouler.

③• Dénoyauter les mirabelles, les mettre dans un saladier avec le sucre roux et le jus du citron réservé. Mélanger.

④• Mettre le fromage à tartiner et la crème dans un saladier et fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème ferme. Ajouter le sucre glace et fouetter quelques secondes pour l’incorporer.

Répartir cette crème sur le dessus du fond de pâte et ajouter les mirabelles avec leur jus.

Petit plus : Vous pouvez préparer le fond de tarte la veille, mais montez la crème cheesecake et garnissez la tarte au moment de servir.

La Mirabelle de Lorraine IGP vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.

Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

La Mirabelle de Lorraine IGP les petits + des producteurs

L'histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Une IGP, symbole du terroir Lorrain
Regroupant les producteurs implantés en région, le label les Mirabelles de Lorraine est avant tout l’association de vrais passionnés réunis autour d’une ambition commune : produire et offrir le meilleur des vergers lorrains. Ils sont aujourd’hui 250 producteurs et entreprises adhérentes œuvrant en faveur de ce fruit de saison. Une fierté régionale qui attire chaque année de nouveaux producteurs à se lancer dans l’aventure.
Bénéficiant de la certification IGP (Indication Géographique Protégée), les producteurs de Mirabelles de Lorraine cueillent seulement les mirabelles une fois qu’elles sont mûres à point. Un cahier des charges stricte de production, basé sur le respect du cycle naturel de l’arbre, permet de garantir des qualités gustatives exceptionnelles :

Fruits récoltés et conditionnés en Lorraine
Teneur en sucre minimale garantie (16° Brix)
Produit identifié du verger aux consommateurs
Un calibre minimal de 22MM assuré

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

C’est grâce au savoir-faire acquis, de génération en génération, que les producteurs ont su faire des Mirabelles de Lorraine le fruit phare de la saison estivale en France. Un succès qui dépasse les frontières hexagonales avec 25% de la production annuelle exportée à l’étranger.

Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Un plaisir à savourer tout au long de l'année
Ayant à cœur de satisfaire leurs consommateurs, les producteurs de Mirabelles de Lorraine proposent des fruits sous toutes ses formes à déguster toute l’année : gourdes de compote, oreillons surgelés et confitures. C’est au total 75% des Mirabelles de Lorraine qui sont ainsi préparées directement depuis les vergers de Lorraine, avec un procédé de production permettant de garantir une qualité et une fraîcheur optimales

Pour plus de praticité, les Mirabelles de Lorraine sont également disponibles en format shakers ! Faciles à glisser dans son sac pour profiter d’un encas sain et fruité, les shakers révolutionnent les modes de consommation.

Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Comment conserver les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !

Comment congeler les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits



Mirabelles de Lorraine IGP, un Fruit, une Région, des Hommes
www.mirabelles-de-lorraine.fr


© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédits Photos : © Julie Mechali/Jerôme Baudoin/Vegafruits
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et Styliste culinaire
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page