Tarte à la clémentine de Corse

tarte-a-la-clementine-de-corse

Une recette signée Lisa Gachet, rédactrice du blog à succès Make My Lemonade

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 40 à 45 Minutes

 

Pâte brisée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre mou demi-sel
► 1 jaune d’œuf
► Eau

Fond de tarte
► 9 clémentines de Corse bien fermes
► 2 cuillères à soupe de sucre roux
► 80 g de poudre d’amande
► Gingembre (morceau de la taille d’un pouce)

①• Préparation de la pâte brisée
Verser la farine en forme de dôme et faire un puit pour y placer le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Mélanger tout en sablant les ingrédients du bout des doigts. Faire de nouveau un petit puit avec les prémices de la pâte et ajouter le jaune d’œuf. Continuer de travailler votre pâte en ramenant la farine vers l’intérieur et ajouter un peu d’eau. Mélanger jusqu’à avoir incorporé la totalité de la farine et avoir obtenu une boule de pâte bien homogène. A l’aide de film étirable, filmer la boule de pâte brisée et la placer au frais pendant 30 min avant de l’abaisser pour garnir le moule à tarte.

②• Préparation du fond de tarte
Une fois la pâte brisée finement abaissée dans le moule, rapper et répartir le gingembre de façon uniforme. Saupoudrer la totalité de la poudre d’amande sur le gingembre. Couper les fruits en deux et débiter les clémentines de Corse en fines tranches. Conserver l’écorce des clémentines. Dresser les tranches de clémentines en rosaces sur le lit gingembre-amande.

Saupoudrer la tarte du sucre roux et enfourner pendant 40 à 45 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6).

Présentation de notre ambassadrice, Make My Lemonade ?
Jeune, Pétillante et bloggeuse, Lisa Gachet se décrit comme une bloggeuse lifestyle. Bordelaise d’origine, Lisa est parisienne depuis peu. Fashionnista invétérée, elle tient le blog « Make My Limonade » depuis 2012 et détient des astuces tant mode que cuisine. Elle nous livre ses secrets culinaires.

L’envie de fruits ne se perd pas au long de l’année, c’est pour cela que cette jeune prodige utilise tous ses talents pour embellir la Clémentine de Corse.

Qui mieux que Lisa Gachet, rédactrice du blog à succès Make My Lemonade pouvait incarner l’esprit sucré, acidulé et girly de la belle de Corse, star hivernale ?

A tout juste 25 ans, la pétillante créatrice est une véritable touche- à-tout : couture, stylisme, illustration, photographie, stylisme culinaire, origami, vidéo… rien ne l’arrête ! Son appétit créatif décalé et haut en couleur l’a conduit à réaliser une recette gourmande et vitaminée à la Clémentine de Corse pour le plus grand plaisir de nos papilles.

« J’ai choisi la Clémentine de Corse car elle représente bien mon univers. Son goût acidulé, sa couleur vive et festive expriment bien l’histoire que je veux raconter. J’ai envie d'apporter à la Clémentine toute la poésie et la gourmandise d'un repas de fête. »

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
A quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr

© La Clémentine de Corse IGP | Recette : © Lisa Gachet, du blog Make My Lemonade
Crédits Photos : © JC Amiel / Martin Condomines – Say Cheerz
Stylisme : O. Souksisavanh | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page