Tandoori de poulet aux amandes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 12 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes
► 4 cuisses de poulet
► 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
Marinade tandoori
► 2 gousses d'ail
► 1 cuil. à soupe de coriandre
► 1 yaourt nature entier
► 2 cuil. à soupe de poudre de tandoori
► 1 cuil. à café de gingembre
► 1 citron vert
Riz au ghee
► 400 g de riz basmati
► 3 cuil. à soupe de haricots mungo
► 3 cuil. à soupe de curcuma
► 3 graines de cardamome
► 1 clou de girofle
► 1 cuil. à soupe de curry
► 4 cuil. à soupe de ghee
► gros sel
①• Pour la marinade tandoori
– Éplucher, dégermer, laver et écraser l'ail.
– Laver, effeuiller et ciseler la coriandre.
– Dans un saladier, verser le yaourt, saupoudrer de poudre de tandoori. Ajouter l'ail, le gingembre, le jus du citron vert et la coriandre. Mélanger.
– Badigeonner les cuisses de poulet de marinade. Les déposer dans un plat du four et laisser mariner au réfrigérateur toute une nuit.
– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Enfourner le poulet 30 à 35 minutes (le retourner à mi-cuisson).
②• Pour le riz au ghee
– Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, ajouter le gros sel, puis le riz, les haricots mungo et toutes les épices. Cuire en fonction du riz entre 10 et 15 minutes environ. Égoutter, ajouter le ghee et bien mélanger.
– Dresser les cuisses de poulet tandoori sur assiettes accompagnées du riz au ghee.
Parsemer d'amandes effilées.
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Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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