Tajine d’agneau aux figues et aux amandes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 15

 

► 8 morceaux de collier d’agneau (1 kg)
► 8 belles figues violettes
► 4 échalotes
► 80 g d’amandes mondées
► 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillerée à soupe de miel liquide (acacia ou mille-fleurs)
► 4 branches de persil plat
► 8 branches de coriandre fraîche
► sel, poivre

1• Dans le bas du tajine, faites revenir la viande et les échalotes pelées et émincées à l’huile d’olive jusqu’à une belle coloration blonde (15 min).

2• Salez et poivrez, mouillez avec 25 cl d’eau, couvrez, laissez mijoter 45 min sur feu doux.

3• Pendant ce temps, faites griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.

4• Lavez les figues et ouvrez-les en croix pour former quatre quartiers restant attachés ensemble (comme une fleur).

5• Ajoutez les figues et le miel dans le bas du tajine. Mélangez délicatement et faites légèrement caraméliser.

6• Mouillez alors avec 10 cl d’eau et ajoutez les amandes et les herbes ciselées. Mélangez à nouveau, couvrez et laissez encore mijoter 10 à 15 min sur feu doux.

Servez chaud.

Les petits conseils:

• Si vous n’avez pas de tajine, utilisez une cocotte.
• Si votre tajine est en terre vernissée, interposez un diffuseur entre le gaz et le plat.
• Vous pouvez panacher collier et poitrine d’agneau.

La marque « Agneau St George » garantit l’origine de la viande et sa traçabilité jusqu’à l’élevage d’origine.

Il est né et élevé en plein air, en toute liberté dans un environnement particulièrement propice à l’élevage des ovins.
Sa terre d’élevage bénéficie d’un climat tempéré et humide favorable à la pousse d’herbe et donc à l’élevage de ruminant.

Un climat océanique à forte pluviométrie qui offre une abondance d’herbages recouvrant des terrains vallonnés inutilisables pour la production de céréales.
Dans ces régions, l’élevage est souvent la seule activité agricole possible et, depuis plus de deux siècles, les éleveurs ont ainsi acquis de génération en génération un savoir faire incomparable.
Le respect de l’animal est une composante essentielle de la qualité de l’élevage et reste un critère primordial des modes d’élevage traditionnels.  
La méthode d’élevage majoritaire (90% des troupeaux) est le plein air intégral : les agneaux naissent en hiver ou au printemps et profitent d’une saison d’herbe pour produire une viande naturelle, saine, tendre et savoureuse.

Afin de garantir la meilleure qualité, l’Agneau St George est issu d’agneaux alimentés essentiellement à l’herbe.
Ces agneaux sont tous de race à viande dont la conformation et l’engraissement garantissent une bonne conservation des découpes et une excellente tenue à la cuisson.

Pour en Savoir Plus sur l'Agneau St George
rendez-vous sur
www.ilovemeat.fr/agneausaintgeorge

© Recette extraite du livre « l’Agneau passe à table » éditions de l’Epure, créée par  Blandine Vié pour l’agneau St George. | Crédit Photo : Emmanuel Renault | Tous droits de reproduction réservés

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