Taboulé aux herbes et Picodon AOP

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Réfrigération 30 Minutes
Taboulé printanier au fromage de chèvre : on craque pour le Picodon AOP !
Lorsque le printemps s’étire doucement vers l’été, nos envies culinaires se tournent vers des plats légers, frais, et pleins de peps à l’instar de ce taboulé aux herbes et Picodon AOP. Cette recette, préparée en un clin d’œil, joue sur les textures et les saveurs avec audace. Le boulgour, base céréalière pleine de mordant, accueille le Picodon AOP, trésor de la Drôme et de l’Ardèche, qui apporte une touche crémeuse et piquante. Ce taboulé fait souffler un vent de fraîcheur à nos menus, en mariant le croquant des amandes, la douceur des herbes fraîches, et le caractère bien trempé du Picodon.
Un mélange de saveurs qui promet de réveiller les papilles les plus endormies !
► 200 g de boulgour
► 50 g d’amandes
► 2 Picodons AOP
► 3 cuillères à soupe de persil haché
► 2 cuillères à soupe de menthe hachée
► 3 cuillères à soupe de jus de citron
► 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre
①• Porter à ébullition une casserole d’eau salée et faire cuire le boulgour pendant 10 minutes (ou suivre les instructions du paquet). Égoutter et laisser refroidir.
②• Concasser les amandes. Couper les Picodons en petits dés.
③• Verser le boulgour froid dans un saladier et ajouter les amandes, les Picodons, le persil, la menthe, le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélanger.
Placer au frais pendant 30 minutes avant de servir.
Zoom sur le Picodon AOP
Fromage de l’Ardèche et de la Drôme, son terroir s’étend du canton de Barjac dans le département du Gard à celui de Valréas dans le département du Vaucluse. En provençal Picaoudou, signifie « petit fromage piquant ». Aujourd’hui, le Picodon AOP est encore fabriqué dans le respect de la tradition artisanale. Le Picodon peut se déguster plus ou moins sec en fonction de son affinage, allant de 12 jours à plus d’1 mois. Un Picodon assez jeune présente une croûte blanche, tandis que ceux qui sont plus affinés peuvent se couvrir d’une jolie flore gris-verte aux notes de caves. En bouche, on ira d’une impression lactée légère vers un goût plus affirmé, mais toujours avec une pâte dense pour un chèvre, ce qui est la signature de ce fromage. C’est un fromage de pique-nique, de copains, de gourmandise.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur www.outrouvermonfromagedechevre.fr
À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.
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