Super nachos au Reblochon

Crédit Photo & Recette : © Catherine Madani pour Reblochon de Savoie AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Innover en cuisine c'est possible avec le Reblochon AOP, réalisez vos propres nachos pour pimper vos apéros !

Pour les nachos
► 1 Reblochon
► 300 g de bœuf haché
► 2 avocats
► 1 paquet de chips tortilla au maïs
► 20 cl de crème fraîche
► ½ citron vert

Pour la salsa
► 3 tomates moyennes
► 1 oignon rouge
► 1 piment vert frais
► 1 petite botte de coriandre fraîche
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ citron vert
► Sel

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Préparez la salsa. Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Épluchez et hachez l’oignon rouge, épépinez et hachez le piment vert. Rincez et essorez la coriandre (gardez-en un peu pour le service).

③• Mélangez tous ces ingrédients, ajoutez le jus d’un ½ citron vert et émulsionnez avec l’huile d’olive. Salez.

④• Épluchez et dénoyautez les avocats, coupez-les en dés. Salez-les légèrement et arrosez-les de citron vert. Émincez le piment.

⑤• Dans un plat à four, étalez les tortilla chips sur une seule couche. Répartissez dessus le reblochon coupé en lamelles et la viande hachée.

⑥• Enfournez 5 à 10 min, le temps de cuire la viande et dorer le fromage.

⑦• Sortez le plat du four, ajoutez l’avocat, la crème fraîche, le piment vert et un peu de salsa. Réservez le reste dans un bol à part pour servir.

Parsemez de quelques feuilles de coriandre.

L’AOP Reblochon, 60 ans, une identité affirmée
7 août 1958 : le Reblochon de Savoie est enfin reconnu Appellation d’Origine Contrôlée. Plusieurs décrets successifs ont d’abord limité la zone d’appellation puis mieux encadré la production et enfin les conditions strictes de fabrication et d’affinage. Le Reblochon de Savoie connaitra vite le succès, mais toujours en respectant les étapes traditionnelles de fabrication. En 2018, l’AOP Reblochon fête ses 60 ans et célèbre une histoire et un savoir-faire unique qui rend fier tout un terroir.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.



Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr


© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon / © SIR – Catherine Madani
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