Steak tartare et son aïoli au piment fumé à la sauce Tabasco®
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Par Dan Kluger • Loring Place • New York • États-Unis
Une recette savoureuse et fondante pour un tartare authentique !
Pour l’aïoli au chili piment fumé
► 120 ml de mayonnaise, industrielle ou maison
► 1 cuillère à café de sauce TABASCO® Chipotle
► ½ cuillère à café de sauce TABASCO® Rouge
► 2 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
► 1 cuillère à soupe de cornichons finement hachés
► ¾ d’une cuillère à café de sauce Worcestershire
► 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
► 1,5 cuillère à café de jus de citron
► ½ cuillère à café de sel
► 2 cuillères à café d’estragon finement haché
► 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
► 1 cuillère à soupe de persil finement haché
Pour le steak
► 225 g de filet mignon
► 10 ml d’huile d’olive vierge extra
► Gros sel de mer (quantité à adapter selon ses goûts)
► Poivre noir fraîchement concassé
①• Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger, puis réserver.
②• Mettre la viande de bœuf 15 minutes au congélateur pour qu’elle soit plus facile à découper. La trancher ensuite en cubes de 1 cm de côté.
③• Disposer les morceaux de bœuf et l’aïoli dans un saladier et bien mélanger.
④• Dresser élégamment le steak tartare sur un plat peu profond, en lui donnant une jolie forme d’anneau ou de dôme. Arroser d’huile d'olive, puis assaisonner avec une pincée de sel de mer et un peu de poivre concassé.
Servir avec des toasts tranchés finement ou des crackers.
À CHACUN SA SAUCE TABASCO®…
La Sauce TABASCO ® Rouge
La recette originale depuis 1868, celle qui définit l’essence de la marque,
élaborée à l’aide de 3 ingrédients : des petits piments rouges Capsicum frutescens,
un peu de sel et du vinaigre.
La Sauce TABASCO® Vert
Disponible en France depuis fin 2014, c’est une version acidulée, beaucoup plus douce
que son illustre aînée, obtenue à partir de piments verts Jalapeños.
La Sauce TABASCO® Chipotle
Lancée dans l’Hexagone fin 2015, cette déclinaison au bon goût smoky, et pimentée
juste comme il faut, est réalisée à partir de piments Jalapeños rouges fumés au feu de bois.
3 saveurs disponibles en magasin
Contenance : 57 ml • PMC* : 2,39 à 2,49 €
* Les Prix Marketing Conseillés donnent une indication sur le prix que le consommateur est prêt à payer pour un produit donné.
Ils résultent de l’expertise et du savoir-faire d’Unilever France en matière de comportement consommateur.
Ils sont donnés à titre purement indicatif et ne sauraient remettre en cause la liberté des distributeurs quant à la détermination du prix de vente consommateur.
Le Tabasco®, ou sauce Tabasco®, est une sauce pimentée de marque déposée, liquide, à base de piments rouges mûrs à point fermentés en tonneaux, de vinaigre et de sel. Elle tire son nom des piments de Tabasco (État mexicain), Capsicum frutescens, qui entrent dans sa composition. Il existe plusieurs variantes de la sauce originale, dont une au piment vert.
Elle est fabriquée en Louisiane (États-Unis) depuis 1868 par la société McIlhenny, du nom de son inventeur, Edmund McIlhenny (en), un ancien banquier du Maryland qui déménage en Louisiane autour de 1840.
Initialement, McIlhenny utilisait des bouteilles vides d'eau de Cologne pour distribuer sa sauce à sa famille et à ses amis, puis commanda des milliers de bouteilles d'eau de Cologne auprès d'une manufacture de La Nouvelle-Orléans lorsqu'il commença à en vendre au grand public. C'est dans ce conditionnement que la sauce fut pour la première fois distribuée commercialement. À la mort d'Edmund McIlhenny en 1890, son fils John Avery lui succède en modernisant et étendant l'entreprise avant de démissionner et de s'engager dans les Rough Riders de Theodore Roosevelt.
TABASCO® , le logo losange TABASCO® et la bouteille TABASCO®
sont des marques déposées par McIlhenny Co, Avery Island, Louisiana, USA 70513 – www.tabasco.com.
TABASCO ® est distribué par Unilever France – 92842 Rueil-Malmaison Cedex.
Tabasco, la petite goutte qui change tout !
www.tabasco.com
© Tabasco® | Recette : © Dan Kluger • Loring Place • New York • États-Unis
Crédits Photos : © Tabasco® / McIllhenny Company / Unilever France
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