Soupe glacée de courgettes à la Tomme de Savoie

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Fraîcheur et légèreté signent cette soupe glacée à la courgette,
idéale pour bien démarrer un repas estival !
La Tomme de Savoie ajoute du relief qui contraste avec l’onctuosité des légumes mixés,
rehaussés de Piment d’Espelette.

 

► 5 petites courgettes
► 2 petits oignons (ou 1 gros)
► 150 g de Tomme de Savoie
► Jus de citron
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de basilic frais ciselé (ou de menthe fraîche)
► Sel fin, poivre du moulin ou piment d’Espelette ou 2-3 gouttes de Tabasco

①• Épluchez les oignons et émincez-les.

②• Lavez les courgettes sans les peler, réservez-en une et coupez les autres en gros dés.

③• Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans la cocotte.

④• Ajoutez les oignons émincés et les dés de courgette, salez. Faites revenir pendant 2 minutes, sans laisser colorer. Versez 250 ml d’eau et portez à ébullition pendant quelques minutes.

⑤• Râpez la courgette restante et verser un peu de jus de citron dessus et le basilic ciselé. Réservez.

⑥• Coupez la Tomme de Savoie en tout petits dés.

⑦• Mixez le potage, assaisonnez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

⑧• Servez la soupe glacée de courgette dans des bols ou assiettes creuses.

Parsemez de courgette râpée et de dés de Tomme de Savoie.

L’info Nutrition de Solveig : Fraîcheur et légèreté signent cette soupe glacée, idéale pour bien démarrer un repas estival ! La Tomme de Savoie ajoute du relief qui contraste avec l’onctuosité des légumes mixés.

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Si je vous dis que j’affectionne particulièrement la Tomme de Savoie, c’est parce que j’ai passé toute mon enfance en Haute-Savoie. Devenue diététicienne-nutritionniste, je tiens compte de la composition de ce fromage pour l’intégrer judicieusement dans des recettes gourmandes et légères.
Glisser de la Tomme de Savoie dans les salades, sandwichs, ou à l’apéritif est une excellente façon de profiter de ses atouts gustatifs et nutritifs (calcium, protéines), sans en abuser pour autant. Quelques lamelles par-ci par-là, associées à des légumes crus ou cuits, et un morceau de pain, une feuille de brick ou une tortilla de blé pour les glucides lents, c’est équilibré et rassasiant.  Voici quelques recettes printanières à consommer sans culpabiliser !  »

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 7 fromages des Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 7 syndicats interprofessionnels.

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L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

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