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Les Restos du Cœur

Saucisse de Morteau, dal de lentilles corail au piment d’Espelette

© FICT | Crédit Photo : © Philippe Asset

https://avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 15 Minutes
 https://avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 35 Minutes

 

Un repas familial savoureux et facile à réaliser !

https://avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 1 saucisse de Morteau
► 210 g de lentilles corail
► 4 échalotes
► 1 petite branche de céleri
► 2 cuil. à soupe de crème liquide à 5% de MG
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 2 branches de thym
► 2 feuilles de laurier
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► Sel et poivre du moulin

https://avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Plongez la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide puis laissez-la cuire 35 min à frémissement.

②• Pendant ce temps épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

③• Faites-les revenir à feu très doux 5 min dans une petite casserole avec la cuillère à soupe d’huile.

④• Ajoutez le vinaigre balsamique et ½ verre d’eau. Salez, poivrez, continuer la cuisson à couvert pendant 15 min puis encore 5 minutes à découvert pour que le jus soit nappant.

⑤• Versez les lentilles dans une seconde casserole d’eau bouillante salé. Ajoutez, le thym, les feuilles de laurier, la branche de céleri finement ciselée et le piment d’Espelette. Laissez cuire 5 min à feu doux.

⑥• Égouttez les lentilles en gardant un fond de jus de cuisson. Ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.

Quand la saucisse est cuite, coupez-la en tranches puis servez-la sur 4 assiettes avec des petits bols de lentilles et les échalotes confites.

En savoir plus sur la saucisse de Morteau
Caractérisées par la fumaison, les saucisses franc-comtoises bénéficient d'une renommée très ancienne.
Consommées cuites, froides ou chaudes, elles s'accompagnent généralement de légumes.
Bénéficiant d’un label régional depuis 1977, elle se reconnaît à la cheville en bois qui ferme l'une de ses extrémités.

Elle appartient à la vaste famille des produits fumés et doit son nom à la ville de Morteau qui est le centre de l'aire traditionnelle du "tuyé", cette immense cheminée de bois dans laquelle on conservait les réserves de viandes qui étaient de ce fait, fumées. Sa saveur douce est dominée par son goût fumé. Elle se consomme cuite, froide ou chaude.
La saucisse de Morteau est protégée par une Indication Géographique Protégée depuis 2010. L’Europe reconnait ainsi non seulement sa qualité et son origine, mais également un savoir-faire historique régional. Désormais, seuls les fabricants situés en Franche-Comté sont habilités à la produire.

À PROPOS DE LA FICT
Fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur

Elle est la porte-parole des entreprises françaises de charcuterie traiteur. Créée en 1924, la FICT représente 310 établissements (dont 90% de PME), implantés sur tout le territoire, qui emploient 32 500 personnes en CDI, soutiennent 135 000 emplois directs/indirects et génèrent un chiffre d’affaires de 6,7 milliards d’euros, dont 7,1% à l’exportation. La production de 1,2 million de tonnes est à 84% à base de porc. Les entreprises françaises de charcuterie traiteur transforment plus de 75 % de la production porcine française :
www.fict.fr


Toutes les informations sur les charcuteries
sur le site :
lescharcuteries.fr

© FICT | Crédit Photo : © Philippe Asset | Tous droits de reproduction réservés

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