Sashimi Bowls aux Pruneaux d’Agen

Crédit Photo : © Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen
© La Photographerie/Pierre Chivoret/Alexia Janny

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Mettez les petits plats dans les grands avec ce Sashimi Bowls aux Pruneaux d’Agen, vous allez faire plaisir aux gourmands.

Pour 1 Bowl
► 15 g de Pruneaux d’'Agen émincés
► 15 g de courgette en ruban
► 15 g de chou rouge
► 30 g de riz basmati cuit
► 30 g de saumon cru façon sashimi

Pour la mayonnaise aux Pruneaux d’'Agen
► Quelques Pruneaux d’'Agen dénoyautés
► 10 cl d’'huile de tournesol
► 1 jaune d’œuf
► Sel et poivre
► Condiments : éclats de wasabi

①• Disposez dans un bol 30 g de riz basmati cuit au préalable.

②• Ajoutez 30 g de saumon cru façon sashimi, 15 g de courgette en ruban et 15 g de Pruneaux d’Agen émincés.

③• Préparez la mayonnaise aux pruneaux d’Agen en vous assurant que les ingrédients soient à température ambiante : mélangez le jaune d’œuf, un peu de sel et de poivre, fouettez en versant peu à peu l'huile pour épaissir la mayonnaise. Mixez les Pruneaux d’Agen jusqu’à l’obtention d’une pâte, incorporez-la à la mayonnaise et disposez 2 cuillères de mayonnaise dans le bol.

Pour finir, parsemez d’éclats de wasabi.

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
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