Sardines Marinées aux Poivrons

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Un régal à l’apéritif servies sur des toasts de pain grillé
ou en entrée accompagnées d’une salade d’herbes.

 

► 12 sardines fraiches levées en filets
► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 1 poivron vert
► 8 cl d’huile d’olive
► 2 brins de sarriette
► 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Banyuls
► Le zeste d’un citron jaune
► 2 pincées de fleur de sel
► 2 pincées de poivre fraichement moulu

1• Commencez par couper les poivrons en quartiers puis épluchez-les avec un rasoir à légumes. Taillez-les ensuite en lanières d'environ un centimètre de largeur. Disposez-les dans un plat à gratin, arrosez-les avec la moitié de l’huile et enfournez-les une quinzaine de minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir.

2• Rincez les filets de sardines sous un filet d’eau fraiche, séchez-les sur du papier absorbant puis disposez-les côte à côte dans quatre assiettes ou dans un grand plat. Assaisonnez les filets de sardines d’un peu de fleur de sel et de poivre. Arrosez-les avec le reste de l’huile d’olive et avec le vinaigre de Banyuls. Parsemez de sarriette et de zestes de citron râpés. Réservez les plats au frais pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Quand les lanières de poivrons sont froides, disposez-les dans les plats avec les sardines marinées en alternant les couleurs de poivrons, parsemez de fleur de sel et de mignonnette de poivre.

 

https://www.avosassiettes.fr/img/Oufti.jpgL'Accord Parfait : Mas des Caprices – Oufti ! 2009
Composition : 50% de Grenache Noir, 30% de Mourvèdre et 20% de Carignan

Anagramme de Fitou et tirant son nom de l’expression liégeoise « Oufti »

qui signifie « étonnement heureux », ce cru AOC particulièrement frais invite au plaisir et à la convivialité. Avec ses notes de fruits mûrs, il sublimera les grillades et charmera les convives.

Prix public indicatif : 9€

Points de vente : En direct du caveau : Mas des Caprices  – 11370 Leucate
Tel : 06 76 99 80 24 – masdescaprices@free.fr

Nouveau Nez – 112,114 rue Saint Maur – 75011 Paris
Cave A Millésimes – 180 rue Lecourbe – 75015 Paris
Au BON VINGT – 52 rue de Bagnolet –  75020 PARIS.

FiTOU : Vin né du labeur, de la compétence et de la persévérance des hommes de ce terroir méditerranéen qui ont fait des vins du FiTOU, la première Appellation d'Origine Contrôlée des vins rouges du Languedoc, dès 1948…

FiTOU : Pays façonné par ce vent excessif qui sait être aussi froid et cinglant que porteur de ces envoûtants et brûlants parfums de garrigue, ce "Cers" aussi appelé Tramontane, ce "vent de diable et vent d'ange" comme l'a chanté Claude Nougaro.

À propos de Sonia Ezgulian
De sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner. Journaliste pendant dix ans, elle quitte Paris pour ouvrir à Lyon avec son mari, Emmanuel Auger, le restaurant Oxalis. Elle se consacre désormais à la gourmandise nomade, à l’édition culinaire et à des missions de consulting dans l’univers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’agroalimentaire… sans oublier son blog l’épluche-sardine.
www.lessardinesfilantes.fr/blog/

Pour Plus d'Informations sur Fitou AOC
www.fitouaoc.com

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© Fitou AOC | Une recette réalisée par Sonia Ezgulian
Crédits Photos : Fitou AOC | Tous droits de reproduction réservés

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