Saltimbocca d’Agneau aux Myrtilles Sauvages et Légumes Grillés

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

► 100 g de myrtilles sauvages du Canada
► 60 g oignons
► 1 gousse d’ail
► 20 g de beurre
► 2 cl de vin rouge
► 1 étoile d’anis
► 150 g d’agneau moulu ou de bœuf
► 50 g jambon de Parme
► 8 feuilles de sauge finement découpées
► ½ cuillère à café d’estragon
► ¼ cuillère à café de sarriette
► 1 œuf
► 60 g fromage frais
► 4 filets d’agneau de 140 g chacun
► 2 cuillères à soupe de moutarde
► 2 cuillères à soupe d’huile végétale
► Sel et poivre

Pour les légumes grillés
► 800 g de poivrons rouges et jaunes
► 250 g de courgettes
► Sel et poivre
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

①• Pour les légumes grillés, lavez les poivrons et coupez-les grossièrement. Lavez les courgettes et coupez d’assez longues tranches. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Chauffez un plan de cuisson avec un filet d’huile. Ajoutez les poivrons et faites cuire 10 minutes. Ajoutez les courgettes après 5 minutes.

②• Faites fondre du beurre dans une poêle. Coupez l’oignon en cube et faites le suer. Ajoutez les myrtilles. Assaisonnez avec du sel, poivre et l’ail finement coupé. Déglacez avec du vin rouge et faites le réduire. Laissez refroidir le mélange sur une assiette.

③• Coupez finement le jambon de Parme et mélangez à l’agneau moulu, aux herbes, au fromage frais et l’œuf. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez le mélange refroidir.

④• Découpez le filet d’agneau de façon horizontal, dépliez et attendrissez la viande. Parsemez la moitié d’une cuillère à café de moutarde et ¼ du mélange d’agneau moulu sur chacun des filets.

Garnissez de myrtille et fermez les filets. Traversez-les d’un cure dents et faites les frire dans de l’huile pendant 4 minutes de chaque côtés.

Astuce : Les saltimboccas d’agneau sont également approprié pour ne cuisson au barbecue.

Valeur nutritionnelles par couverts
Énergie: 350 kcal/1470 kJ
Carbohydrates: 3 g
Protéine: 44 g
Gras: 17 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.


Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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