Salade tiède Pur Brebis Pyrénées, lentilles et Montbéliard

© Fromages Pur Brebis Pyrénées | Crédit Photo & Recette : © Dorian Nieto pour Pur Brebis Pyrénées

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Le fromage « Pur Brebis Pyrénées » complice de vos moments de batch cooking. Le Batch Cooking fait de plus en plus d’adeptes en France. Gain de temps, préparation des repas en amont en famille, meilleure gestion des stocks, plaisir de se projeter dans de bons repas pour la semaine… les raisons ne manquent pas !

Le fromage Pur Brebis Pyrénées a de quoi inspirer, pour donner saveurs, couleurs et textures à toutes une palette de repas sains, gourmands et pour toute la famille.

► 200 g de Pur Brebis Pyrénées
► 160 g de lentilles
► 2 carottes
► 2 saucisses de Montbéliard
► 1 oignon
► 120 g de pousses de salade
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe vinaigre de Xérès
► Sel et poivre

①• Dès le dimanche : faites cuire les lentilles et ½ oignon.

②• Séparément, faites cuire les carottes coupées en morceaux et les saucisses dans une casserole d'eau pendant une quinzaine de minutes. Mettre le tout au congélateur.

③• Le jour J : décongelez les ingrédients, faites tiédir les lentilles au micro- ondes. Coupez les saucisses en tranches et faites-les dorer dans une poêle bien chaude. Coupez le Pur Brebis Pyrénées en cubes.

Mélangez tous les ingrédients avec la salade et arrosez avec la sauce composée de l’huile, du vinaigre, sel et poivre.

Du terroir pyrénéen au fromage de brebis

Des plaines à perte de vue… Des troupeaux de brebis… Et du fromage !
Dans cette région dense faite de montagnes et de collines, se cache le berceau d’une production spécifique : le fromage Pur Brebis Pyrénées. Né aux confins du Sud-Ouest ce fromage s’est façonné dans un terroir quelque peu unique. La géographie, la géologie, la flore, la faune, le climat ou encore les traditions pastorales de ce territoire donne au Pur Brebis Pyrénées ce goût si unique et recherché.

C’est entre le pic du Midi d’Ossau, qui surplombe le Béarn, et la forêt d’Iraty dans le pays Basque que se trouve ce secret. Depuis des siècles, la main de l’Homme élabore ces fromages de brebis empruntant les arômes des montagnes.

© Fromages Pur Brebis Pyrénées | Crédit Photo : © Julie Mechali

La tradition d’hier reste la même aujourd’hui
Au cœur des montagnes, les bergers utilisent tout leur savoir-faire.C’est tout naturellement que les premiers fromages ont vu le jour. La raison ? L’observation toute simple des bergers il y a 3000 ans : à l’air libre, le lait caillait spontanément. C’est au XIXème siècle que les lois sur la fermentation lactique permettent de mieux éclairer ce phénomène naturel et de permettre sa consommation aujourd’hui.

Nos races Brebis
Les fromages Pur Brebis Pyrénées sont fabriqués à partir de lait de brebis.
Celui-ci provient principalement de nos races locales rustiques, adaptées au climat des Pyrénées, supportant parfaitement la transhumance, bonnes laitières, dociles et faciles à traire.

Comment les reconnaître ?
Pour les identifier, vous pouvez vous fier aux 3 principaux formats :
les tommes “grand format” (de 4 à 7 kg) / les “tomettes” (400 g à 1 kg) / les petites “meules” (environ 3 kg)

Le saviez-vous ?
• C’est l’œuvre du temps et du maître fromager qui confère au fromage de Brebis son goût délicat. Le respect du cycle de la brebis, la traite débute un mois environ après la naissance des agneaux, elle dure environ six à sept mois. Durant la période de novembre à décembre, on fabrique le fromage Pur Brebis Pyrénées vendu quelques mois plus tard après affinage.
• À 4 mois, il est jeune, les saveurs sont douces, à la fois lactiques et florales.
• À 8 mois, il est mature, son goût est plus fruité.
• À 12 mois, il est déjà « vieux », typé mais jamais « fort » .


Pour en connaître davantage sur les Fromages Pur Brebis Pyrénées
rendez-vous sur
www.fromagesbrebispyrenees.fr


© Fromages Pur Brebis Pyrénées | Crédits Photos : © Crédit Photo & Recette : © Dorian Nieto pour Pur Brebis Pyrénées
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