Salade Tiède de Hareng Fumé et Salicorne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 250 g de mâche
► 300 g de filets de hareng fumés
► 25 cl de lait
► 1/2 botte de radis
► 1 oignon rouge
► 8 brins d'aneth
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 80 g de salicornes au vinaigre
► 350 g de pommes de terre (Charlotte)
► 10 cl de crème liquide
► gros sel
► sel
► poivre

1• Verser le lait dans un plat creux, y déposer les filets de hareng. Laisser dessaler 2 heures. Rincer les filets, les tailler en morceaux.

2• Couper la racine et les fanes des radis. Laver les radis, les tailler en très fins bâtonnets.

3• Éplucher, laver et tailler l'oignon en rondelles.

4• Effeuiller et laver l'aneth.

5• Égoutter la salicorne.

6• Laver et essorer la mâche.  

7• Brosser et laver la peau des pommes de terre, les plonger dans une casserole d'eau froide salée au gros sel. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair. Laisser refroidir légèrement, peler, tailler en rondelles et maintenir au chaud.

9• Mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.  

Dans 4 assiettes creuses, répartir la mâche, les rondelles de pommes de terre tièdes, l'oignon, les radis, les salicornes et les morceaux de hareng. Déposer quelques gouttes de crème de moutarde. Parsemer d'aneth.  Déguster !
 
B.A.BA DU CHEF

– Vous pouvez utiliser de la salicorne fraîche (vous la trouverez chez votre poissonnier). Pour la préparer : couper la base (souvent dures), la laver. Porter une casserole d'eau à ébullition, la plonger et cuire 1 minute. Retirer et égoutter.  
– Avec de la mâche, de l'aneth, des radis et de la salicorne, cette recette multiplie les saveurs végétales.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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