samedi 6 juin 2020 - 18:11
 
 
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Les Restos du Cœur

Salade tiède de blé à l’agneau

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© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer | Crédit Photo : © Studio Wauters

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Pour faire plaisir à toute la famille tout en se simplifiant la vie, voici un plat « tout en un » parfaits pour les repas du week-end !

► 500 g de filets d’agneau émincés
► 300 g de shiitakes
► 4 poignées de mâche
► 1 ou 2 échalotes
► 2 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► 200 g de blé précuit
► 50 g de noisettes grillées
► 1 cube de bouillon dégraissé
► 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

En rayon libre-service, choisir : 500 g de filet d’agneau ***  ou d’émincés ou, à défaut, de noisettes *** ou de pavés ***

①• Chauffer une cocotte avec 2 cuil à soupe d’huile, faire fondre les échalotes hachées 2 minutes à feu doux, ajouter le blé et mélanger 1 minute, verser 45 cl d’eau et ajouter le cube de bouillon émietté, porter à ébullition, couvrir, cuire 10 minutes à feu très doux, et, hors du feu, rectifier l’assaisonnement si besoin, ajouter la ciboulette et mélanger.

②• Pendant ce temps, Nettoyer et émincer les champignons, hacher grossièrement les noisettes.

③• Chauffer une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile, faire revenir rapidement et à feu vif les lamelles d‘agneau et les champignons, saler, poivrer et réserver.

④• Verser le reste d’huile et le vinaigre dans la poêle, chauffer légèrement en grattant les sucs de cuisson.  

⑤• Répartir la mâche et le blé dans les assiettes, ajouter l’agneau aux champignons et verser la vinaigrette tiède.

Servir la salade tiède de blé à l’agneau saupoudrée de noisettes.

Astuce : pour nettoyer les champignons, ne pas les faire tremper dans l’eau : les brosser ou de les frotter avec un linge.

 

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr


www.jadorelagneau.fr

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédits Photos : © Studio Wauters | Tous droits de reproduction réservé

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