Crackers aux graines et au Beaufort, crème épicée
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 12 Minutes
Ils sont les indispensables de l’été 2019. Sources de bienfaits, ils se dégustent nature pour combler une petite fringale. Tartinés de crème épicée, ils sont irrésistibles.
Sablés
► 200 g de farine
► 100 g de beurre mou
► 100 g de Beaufort râpé
► 1 œuf
► 50 g de graines de sésame, de lin, de pavot, etc.
Garniture
► 150 g de Ricotta assaisonnée
► 50 g de Beaufort
► Épices en poudre (curry, curcuma, paprika, etc.)
①• Mélanger le beurre et la farine à la main, égrainer pour obtenir un aspect semoule.
②• Ajouter le Beaufort râpé puis l’œuf et amalgamer rapidement pour obtenir un mélange homogène (avec la paume de la main contre la table : fraiser).
③• Laisser reposer ½ h, recouvert de linge ou filmé.
④• Étaler à 1 cm d’épaisseur, mouiller légèrement la surface et saupoudrer de graines. Passer le rouleau par-dessus et abaisser la pâte à 5 mm.
⑤• Découper et cuire au four préchauffé à 170°C (Th.5-6) sur une surface anti adhésive (ou papier sulfurisé) pendant 10 minutes.
Étaler en vagues la Ricotta sur les sablés, saupoudrer d’épices, repasser un coup de spatule et décorer de Beaufort.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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