Salade hivernale au millet et aux betteraves rôties

© Pieter Jan Lint pour Lima

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 minutes
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Sans gluten, Sans lactose, Vegan

 

Pour les betteraves
► 5 grosses betteraves rouges (ou jaunes)
► Sel marin

Pour la salade de millet
► 200 g de millet (bien rincé)
► 2 échalotes, finement hachées
► 2 cuil. à soupe de ciboulette finement hachée
► 1 poignée d’estragon
► 1 poignée de noisettes grillées
► 5 cuil. à soupe de Genmai Su Lima
► 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Jus et zeste d’un citron
► Poivre du moulin et sel marin

Pour la vinaigrette de betterave rouge
► 3 cuil. à soupe d’Ume – Su
► 1 cuil. à café de farine de graines de caroube
► 2 cuil. à soupe de Tamari (25% moins de sel)
► Jus et zeste d’½ citron
► 100 ml de jus de betterave rouge
► 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive

Pour le croquant du sarrasin
► 100 g de sarrasin
► 4 cuil. soupe d’huile d’olive
► Poivre du moulin et sel marin
► 1 pincée de curry

Pour le houmous de betterave rouge
► 1 betterave rouge rôtie
► 100 g de pois chiches en conserve
► ½ cuil. à soupe de Tahin
► 1 pincée de cumin
► ½ gousse d’ail
► Poivre du moulin et sel marin
► 2 cuil .à soupe d’huile d’olive

①• Rôtir les betteraves
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Laver les betteraves et les poser dans un plat pour le four, sur une couche de sel marin. Faire cuire 50 mn. La température élevée donne aux betteraves un délicieux goût sucré. Laisser refroidir les betteraves et les éplucher avec un couteau à pomme. Garder une betterave pour le houmous et couper les autres en morceaux.

②• Préparer la salade de millet
Faire chauffer 400 ml d’eau salée et ajoutez le millet. Laissez cuire 25 mn avec un couvercle. Égoutter et laisser refroidir. Ajouter l’échalote finement hachée, la ciboulette, le Genmai Su Lima, l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron et assaisonner avec du sel et du poivre. Terminer la salade avec l’estragon. haché et les noisettes.

③• Mélanger la vinaigrette

④• Mettre le Ume-Su, la farine de graines de caroube, le tamari, le jus et le zeste de citron et le jus de betterave
dans un verre doseur, et mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle vinaigrette. Ajouter en dernier
l’huile de sésame et l’huile d’olive.

⑤• Réaliser le crunch de sarrasin
Laisser tremper le sarrasin pendant une heure dans de l’eau puis l’égoutter dans un tamis sous l’eau froide.
Sécher au moyen d’un essuie de cuisine et cuire les grains dans l’huile d’olive jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Assaisonner avec du poivre, du sel et une pincée de curry.

⑥• Préparer le houmous de betterave rouge
Hacher finement 1 betterave rôtie dans un robot ménager avec le tahin, les pois chiches, les épices, l’ail et l’huile d’olive. Ajouter quelques c.soupe d’eau si le mixage est difficile.

⑦• Finition et dressage
Faire mariner les morceaux de betterave rouge dans la vinaigrette. Dresser le houmous dans une assiette profonde, et déposer quelques bonnes cuillères de salade de millet par-dessus.

Terminer avec le croquant de sarrasin et les morceaux de betterave marinée

Genmaï Su : un vinaigre de riz
aux notes douces et rafraîchissantes signé Lima

Depuis toujours Lima s’inspire du Japon, de sa culture et de sa gastronomie traditionnelle aux parfums rares et délicats. Ainsi, la plus japonaise des marques biologiques propose de faire l’expérience du vinaigre de riz : le « Genmaï Su ». Issu d’une fermentation naturelle de riz biologique non raffiné, ce condiment à la couleur de miel se caractérise par sa douceur. Son faible niveau d’acidité en fait le vinaigre idéal pour accommoder salades, céréales ou légumes. Le Genmaï Su se prête également à l’aromatisation de préparations culinaires plus sophistiquées directement inspirés de la gastronomie japonaise.

Un vinaigre issu d’une fermentation naturelle
À l’inverse de nombreux condiments, le Genmaï Su de Lima n’est pas obtenu à partir d’une distillation d’alcool mais bien d’une fermentation naturelle du vin de riz. Ce vin est issu d’un procédé naturel ancestral consistant à laisser fermenter le riz environ un mois dans des tonneaux en bois afin d’obtenir un mélange dénommé « Koji ». C’est de la fermentation naturelle de ce mélange qu’est issu le Genmaï Su, qui signifie littéralement « vinaigre de riz » en japonais.

Des notes douces et acidulées
Légèrement acidulé, le Genmaï Su se caractérise par des arômes rafraîchissants. La qualité de riz biologique sélectionné par Lima et la méthode de fabrication utilisée sont également à l’origine d’un vinaigre plus doux. Le taux d’acidité du vinaigre de riz est en effet de 4,3° contre 6° pour un vinaigre classique.

À l’origine d’une cuisine simple et raffinée
Au quotidien, le Genmaï Su participe à la préparation de savoureuses vinaigrettes ou peut servir de base à une marinade. Idéal pour assaisonner salades, céréales et légumes, il présente également un réel potentiel en cuisine.

Informations complémentaires
Composition : eau, riz complet certifié en agriculture biologique
Conditionnement : bouteille en verre de 250 ml
Tarif moyen : 5 € la bouteille
Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques

À propos de Lima
Depuis 60 ans, Lima est le pionnier européen de l’alimentation naturelle et végétarienne. Ses fortes convictions conduisent l’entreprise à défendre aujourd’hui un modèle alimentaire 100% VEGAN. A la clé : la protection de l’environnement, une meilleure répartition de la nourriture dans le monde, la préservation de notre santé et le respect des animaux. Dans l’assiette, pour Lima manger Vegan consiste en plus à privilégier les céréales complètes, à favoriser les graisses insaturées et à limiter les sucres. C'est dans le respect strict de ces principes que Lima propose plus de 200 références (céréales, boissons végétales, condiments, soupes, thés et cafés de céréales).


LA VIE EN PLUS
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© Lima Food | Recette & Crédit Photo : © Pieter Jan Lint pour Lima
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