Salade de riz à l’Emmental de Savoie IGP

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Sarahtatouille

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette originale réalisée par Sarahtatouille @sarahtatouille

Une salade à croquer, avec des cubes d’Emmental de Savoie IGP (à déguster à température ambiante pour en révéler toutes les saveurs).

► 100 g de riz long grain
► 1 tomate
► 1 petite boîte de maïs
► 200 g d'Emmental de Savoie IGP
► 1 petite courgette
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre
► 1 cuil. à café de moutarde
► Sel et poivre du moulin

①• Faites cuire votre riz selon les indications du paquet puis passez-le sous l'eau afin de le refroidir complètement – égouttez-le.

②• Coupez l'Emmental de Savoie en petits cubes.

③• Lavez et coupez la tomate en petits cubes et faite pareil pour la courgette en gardant la peau.

④• Mélangez le riz, les dés de tomates, les dés de courgettes, le maïs égoutté et les cubes d'Emmental de Savoie.

⑤• Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre et la moutarde puis assaisonnez.

Servez bien frais.

À déguster sans modération
Afin qu’il retrouve toute sa souplesse et l’étendue de ses arômes, il est conseillé de sortir l’Emmental de Savoie du réfrigérateur suffisamment longtemps à l’avance (30 min minimum) pour qu’il soit à température ambiante au moment de la dégustation.

À boire et à manger
Valorisez les arômes de l’IGP Emmental de Savoie en accompagnant votre dégustation d’un vin du cru ou d’une bière !

✓ Avec ses touches citronnées, le Crémant de Savoie vient sublimer la douceur et l’onctuosité de l’IGP Emmental de Savoie.
La Roussette de Savoie se marie à merveille avec ce fromage, libérant une véritable fraîcheur en bouche à laquelle s’ajoute une nuance de miel.
✓ En bière, la Pils présente des notes végétales et herbacées proches de celles de l’IGP Emmental de Savoie, l’ensemble offrant une agréable sensation de fraîcheur.
✓ Pour un mariage plein de contrastes, dégustez votre IGP Emmental de Savoie avec une Rousse : elle viendra rehausser agréablement les saveurs levurées du fromage !

Emmental de Savoie IGP, le goût de l’excellence
Avec son mode de fabrication unique qui remonte au 19 e siècle, l’Emmental de Savoie IGP est le plus ancien des emmentals français. Fromage emblématique des Savoie, il jouit de qualités organoleptiques exceptionnelles, et est reconnu pour son goût doux et fruité, sa richesse en calcium et sa faible teneur en sel (0,3 g pour 100 g de fromage). Pour le reconnaître dans les rayons, identifiez son marquage rouge « Savoie », apposé sur son pourtour !

> L’Emmental de Savoie est le plus gros des fromages français, sa meule bombée pesant
de 75 à 80 kilos et produite avec 800 à 850 litres de lait !

EN QUELQUES CHIFFRES
Près de 700 producteurs de lait IGP
3 fruitières
2 700 T produites en 2016
Fromage de 75 kg environ
75 cm de diamètre
850 litres de lait pour fabriquer une meule



La qualité s'impose !
www.emmental-de-savoie.com


© Emmental de Savoie IGP
Une recette originale réalisée par Sarahtatouille @sarahtatouille
Crédits Photos : © Sarahtatouille / Emmental de Savoie IGP
Tous droits de reproduction réservés

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