Salade de Quinoa aux Courgettes et à la Menthe
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Pour changer du taboulé, goûtez cette salade doucement croquante et très parfumée, à décliner selon l’envie du moment.
► 120 g de quinoa
► 1 petite courgette
► 1 petite betterave
► 100 g de tomates cerises
► 1 petit bulbe de fenouil
► ½ bouquet de ciboulette
► 3 brins de menthe
► 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
► 2 cuillerées à soupe de vinaigre de noix
► sel, poivre
1• Rincez le quinoa sous l’eau froide. Faites-le cuire 15 min à l’eau bouillante salée, puis égouttez-le. Versez dans un saladier.
2• Préchauffez le cuit vapeur. Lavez la courgette, coupez-la en mini dés. Éliminez la partie extérieure du fenouil pour ne garder que le cœur, plus tendre. Émincez-le finement. Faites cuire les dés de courgette et le fenouil 3 min à la vapeur, puis ajoutez-les au quinoa.
3• Coupez la betterave en dés. Émincez la ciboulette et les feuilles de menthe. Rincez et épongez les tomates cerises, puis coupez-les en 4. Ajoutez les dés de betterave et les quartiers de tomates dans le saladier. Mélangez délicatement.
4• Mélangez dans un bol l’huile d’olive et le vinaigre de noix, salez, poivrez et ajoutez les herbes émincées.
Mélangez, versez dans le saladier et servez.
L’alternative Gourmande
Complétez votre salade de fèves fraîches cuites et pelées, ainsi que de quelques dés de tome de brebis, pour en faire un plat principal.
L’Info Santé
Une salade riche en fibres, mais digeste, car les légumes ont subi une pré cuisson qui les attendrit, tout en préservant les vitamines.
© Recette Libre de Droits réalisée pour Dulcofibre® par Véronique Liégeois, diététicienne, Photo : Jean-Pierre Lagiewski, Stylisme : Patrick Loisse