Salade de pommes de terre primeurs, crabe, pamplemousse, carotte, persil

Crédit Photo : © UE / CNIPT / Amélie Roche

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

► 500 g de pommes de terre primeurs
► 1 pamplemousse
► 120 g de chair de crabe
► 2 carottes
► 1 oignon nouveau
► 1 poignée de jeunes pousses
► Quelques brins de persil

①• Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.

②• Laissez-les refroidir puis coupez-les en dés.

③• Égouttez la chair de crabe.

④• Épluchez et lavez les carottes. Râpez-les.

⑤• Rincez les jeunes pousses.

⑥• Pelez le pamplemousse, prélevez les suprêmes et conservez le jus.

⑦• Épluchez et ciselez finement l’oignon nouveau.

⑧• Dans un saladier, déposez les dés de pommes de terre, les carottes râpées, le pamplemousse et la cébette ciselée. Mélangez. Ajoutez la chair de crabe, les jeunes pousses et mélangez.

⑨• Ajoutez quelques feuilles de persil plat.

Servez bien frais avec un filet d’huile d’olive et le jus du pamplemousse.

C’EST LA SAISON ESTIVALE
POUR LES POMMES DE TERRE PRIMEURS

Les pommes de terre sont les premières de l’année. Délicates et raffinées : si vous souhaitez en profiter, il ne faut pas tarder : car à la mi-août, elles seront remplacées et n’est pas primeur qui veut ! Pour bénéficier de l’appellation pomme de terre primeur, il faut répondre aux impératifs suivants : Source : arrêté de commercialisation du 3 mars 1997 modifié par l’arrêté du 18 février 2009.

• Être récoltées dans l’année, avant leur complète maturité,
• Être inaptes à une longue conservation,
• Être commercialisées rapidement après l’arrachage, du début de l’année jusqu’au 15 août,
• Leur peau doit pouvoir être enlevée aisément sans épluchage.

Crédit Photo : © P.ROUGEREAU

En moyenne, 50 à 70 000 tonnes de pommes de terre primeurs sont récoltées chaque année en France – pour 5,3 millions de tonnes de pommes de terre de conservation. Cultivées dans des bassins de production adaptés à leurs besoins en eau et en soleil, les rendements sont très inférieurs à ceux d’une pomme de terre de conservation. Il existe plusieurs variétés de pommes de terre primeurs. Parce qu’elles sont plantées juste après les gelées, jusqu’à la fin de l’hiver au début du printemps, il leur faut 90 jours avant d’être récoltées– contre 120 jours pour les pommes de terre dites de conservation. Cultivées en plein champ dans les régions où l’hiver est doux et là où les terroirs se réchauffent rapidement, elles s’épanouissent dans les zones littorales connues pour leurs microclimats sous influence maritime et leurs sols sablonneux : îles de Ré et Noirmoutier, Bretagne, Normandie… Elles sont également cultivées dans les terres légères et ensoleillées du sud de la France (Aquitaine, Provence, Camargue, Roussillon) et dans quelques régions plus septentrionales (Val de Saône, Alsace, Nord). Ces jolies demoiselles apparaissent donc sur les étals à des époques différentes, selon les régions et la douceur du climat, ainsi que la méthode de culture. En effet, les premiers volumes proviennent d’une culture sous serre ou sous arceaux. C’est en juin qu’elles sont récoltées en plein champ et représentent les plus gros volumes.

À propos du CNIPT
Le CNIPT – Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre – est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013 et du Code Rural. Le CNIPT rassemble et représente les opérateurs du secteur de la pomme de terre de consommation, de la production à la distribution : UNPT (Union Nationale des producteurs de pommes de terre), FELCOOP (Fédération Française de la Coopération Fruitière Légumière et Horticole), FEDEPOM (Fédération nationale des négociants en pommes de terre et légumes en gros), SNCPT (Syndicat National des Courtiers en Pommes de Terre et Fruits et Légumes), UNFD (Union Nationale des Syndicats de Détaillants en Fruits et Légumes) et FCD (Fédération du Commerce et de la Distribution).



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