Salade de pommes de terre au saumon et concombre marinés

© La Noirmoutier | Crédit Photo : © Amélie Laroche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 25 Minutes Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés. Les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé avec de la fleur de sel de l’île de Noirmoutier.

► 800 g de petites pommes de terre de Noirmoutier
► 100 g de jeunes pousses
► ½ concombre
► 2 pavés de saumon frais
► 12 tomates cerise
► Quelques pickles d’oignon rouge
► Quelques brins de ciboulette

Pour la vinaigrette
► 6 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► 40 g de sauce d’huitre
► 2 cuil. à soupe de sauce soja
► 2 cuil. à soupe de citron vert
► 1 filet d’huile d’olive
► Fleur de sel de l’île de Noirmoutier

①• Ciseler la ciboulette.

②• Préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélanger l’huile de tournesol et le vinaigre. Ajouter la sauce d’huitre, la sauce soja, le jus de citron vert et d’un peu de ciboulette ciselée. Réserver.

③• Laver, épépiner et couper le concombre en dés.

④• Découper le saumon en cubes.

⑤• Déposer le concombre et le saumon dans la marinade.

⑥• Laver les pommes de terre et les couper en deux si nécessaire.

⑦• Faire rissoler les pommes de terre pendant 4 à 5 minutes à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.

⑧• Poursuivre la cuisson à couvert sur feu doux pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

⑨• Dans un saladier, déposer tous les ingrédients et mélanger.

Ciseler de la ciboulette juste avant de déguster !

100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !

Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !

La Sirtéma, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.

Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la bonnotte, la lady Christ’l, la charlotte, puis la dernière-née, la iodéa.
Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception.
Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.

Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés.
Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !



Découvrez la Primeur de Noirmoutier
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© Pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
Photos : © La Noirmoutier/Amélie Laroche | Tous droits de reproduction réservés

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