Salade de Haricots, Piment, Courgettes et Beaufort
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 8 Minutes
► 400 g de haricots verts frais
► 2 courgettes
► 1 grosse tomate
► 120 g de Beaufort bien froid
► Fleur de sel
Pour la Vinaigrette
► 2 oignons
► 1/2 piment rouge
► 1/2 botte de ciboulette
► 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
► 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre
1• Équeutez les haricots verts et cuisez-les dans une grande casserole d'eau salée pendant 5 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans un grand saladier d'eau froide pour stopper la cuisson, puis égouttez-les.
2• Lavez les courgettes, éliminez les extrémités et coupez-les en tranches dans la longueur. Cuisez-les, puis refroidissez-les comme les haricots verts. Attention la cuisson ne dure que 1 minute.
3• Coupez la tomate en gros dés ou en tranches.
4• Préparez la vinaigrette : épluchez et hachez finement les oignons, hachez le piment préalablement épépiné, mélangez les oignons, le piment et la ciboulette hachée avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
5• Détaillez le Beaufort en fins copeaux. Mélangez les haricots, les courgettes et la tomate avec la vinaigrette.
Répartissez cette salade sur 4 assiettes et déposez par-dessus les copeaux de Beaufort. Salez légèrement avec un peu de fleur de sel.
Conseil : Décorez cette salade avec quelques pluches de cerfeuil.
Accompagnement : Servez avec un côtes de bourg. Vous pouvez aussi essayer un entre deux mers.
© Une recette extraite du livre "Beaufort, haut en saveurs" de Stéphan Lagorce Editions Hachette Pratique 2008
Auteur – Stéphan Lagorce – Photographe – Valéry Guédes – Tous droits de reproduction réservés