Salade de chou rouge à l’orange et aux graines
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Fraîche, croquante, originale, simplissime, colorée, rapide à réaliser, cette recette de salade va entrer dans votre répertoire quotidien.
► ¼ de chou rouge
► 2 oranges
► 40 g de graines de courge (ou tournesol)
► 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
► 2 cuil à soupe d'huile d'olive
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre
①• Rincer puis sécher le quart de chou.
②• L'émincer finement (au couteau ou à l'aide du robot multifonction, disque éminceur). Peler les oranges à vif (de façon à ce que l'on voit la chair) et les émincer en fines tranches que l'on retaille ensuite en 4. Réserver.
③• Faire griller légèrement les graines de courge dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Réserver.
④• Dans le fond du saladier, déposer le sel, verser le vinaigre. Mélanger puis ajouter l'huile.
⑤• Verser le chou râpé dans le saladier et bien mélanger.
Ajouter les petits morceaux d'orange et les graines avant de servir.
Malin !
Surprenant ! Pour donner une note originale à votre salade, ajouter des copeaux de chocolat noir (réalisés à l'économe par exemple). Cela peut surprendre mais c'est absolument délicieux !
ORANGE
Carte d'identité
Présente sur les étals tout l’hiver, l’orange est l’un des fruits préférés des Français. Son goût sucré légèrement acidulé excite les papilles. Consommée quotidiennement, elle apporte les vitamines nécessaires pour lutter contre le froid et la fatigue. Un concentré d’énergie et de bien-être à croquer et à boire !
En Bref
• Une orange pèse 200 grammes en moyenne. Sa chair goûteuse et gorgée de jus d’un orangé léger se cache sous une peau épaisse et brillante d’un orangé plus soutenu tirant sur le rouge.
• Avec la pomme et la banane, l’orange fait partie des fruits les plus consommés en France. On trouve sur les étals les oranges à chair, à jus, ainsi que les oranges sanguines.
• Qu’on la croque, qu’on la presse ou qu’on la zeste, l’orange est un fruit de base en cuisine. Elle accompagne aussi bien les viandes et les poissons que les légumes ou les pâtisseries.
• Bon marché, l’orange est disponible tout l’hiver. Gorgée en vitamine C, elle est idéale pour couvrir les besoins quotidiens !
• L’orange, pauvre en calories, apporte une quantité importante de minéraux (calcium, magnésium) indispensables au bon équilibre de l’organisme.
• L’orange est disponible toute l’année.
Quelques chiffres
Production
France : 5 000 tonnes [1]
– Ile de la Réunion : 43 %
– Guadeloupe : 25 %
– Guyane : 10 %
Europe : 6 185 667 tonnes [2]
L’Espagne devance l’Italie puis la Grèce.
Consommation
L'orange est le 3ème fruit le plus consommé par les Français, avec près de 11,5 kg par ménage et par an [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).
[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
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