mardi 12 novembre 2019 - 20:09
 
 
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Les Restos du Cœur

Salade bistrot aux haricots verts

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Recette : © Annelyse Chardon/Interfel
Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 Minutes

 

Une belle salade complète et healthy à base de haricots vert (œufs mollets, tomates cerise, oignon…), pour toute la famille.

► 500 g de haricots verts
► 200 g de tomates cerise multicolores
► 10 radis
► 12 olives noires
► 4 œufs
► 8 fines tranches de poitrine fumée
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ citron
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
► 1 cuil. à soupe d’aneth ciselée
► Sel et poivre

①• Équeuter et rincer les haricots verts puis les cuire 7 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Les égoutter et refroidir immédiatement dans de l’eau froide (idéalement glacée ; cela permettra de bloquer la cuisson et de préserver la couleur des haricots verts).

②• Cuire les œufs 6 min à l’eau bouillante, les passer sous l’eau froide puis les écaler délicatement.

③• Faire griller les tranches de poitrines fumées dans une poêle chaude.

④• Laver puis couper les radis et les tomates cerise.

⑤• Dans un plat de service, disposer les haricots verts, les radis, les tomates cerises, les tranches de poitrines fumées coupées en morceaux, les olives et les œufs coupés en deux.

⑥• Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron avec la moutarde, l’huile d’olive et les herbes ciselées.

Saler, poivrer et assaisonner la salade avec cette sauce.

Malin !
Pour une version végétarienne, il vous suffit de supprimer la poitrine fumée de la liste des ingrédients.

HARICOT VERT

Carte d'identité
Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est devenu un légume de base de la cuisine en France. Présenté en fagot, en salade ou en purée, il est bien plus qu’un accompagnement passe-partout. Colorées, croquantes ou fondantes, les différentes variétés allient plaisir et arguments nutritionnels.

En Bref
• Longue gousse fine, plus ou moins étirée, le haricot vert est classé en 3 catégories : filet, mange-tout et filet mange-tout.
• La production française est principalement située dans l’ouest du pays. En hiver, on importe principalement des haricots verts du Maroc et du Kenya.
• Certains haricots verts sont… jaunes : les haricots-beurre !
• Cuits à l’eau ou à la vapeur, les haricots verts sont délicieux avec des œufs, et accompagnent aussi bien les viandes que les poissons.
• Il est riche en minéraux et en vitamines.
• Le haricot vert est disponible toute l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 46 021 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Pays de la Loire: 21%
– Aquitaine: 14%
– Centre: 12 %

Europe : 1 068 333 tonnes [2]

La France est le premier pays producteur de haricots verts frais devant l’Italie puis l’Espagne.

Consommation
La consommation moyenne annuelle de haricots verts frais est estimée à 800 g par ménage français. [3]

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Julie Méchali/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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