Salade aux Pruneaux d’Agen IGP, halloumi et amandes effilées

© Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen | Crédit Photo & Recette : © Steph A Table – Stéphanie Iguna

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Sucré ou salé, cuit ou cru, croquant ou fondant, laissez le Pruneau d’Agen vous surprendre
et guider vos sens !

► Un sachet de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► Un sachet de mesclun
► 1 oignon rouge
► 200 g d’halloumi
► Un petit concombre
► 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
► 1 jus de citron vert
► Un quart de botte de coriandre
► Sel et poivre du moulin

①• Épluchez l’oignon et coupez-le en fines rondelles. Réservez.

②• Coupez le concombre en fines lamelles. Réservez.

③• Faites torréfier les amandes effilées dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Coupez l’halloumi en tranches assez épaisses puis faites-les griller de chaque côté. Couper ensuite des gros cubes d’halloumi.

④• Pour la vinaigrette : dans un petit récipient, pressez le jus du demi-citron vert. Lavez et séchez la coriandre puis hachez-la finement. Regroupez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc, le jus de citron et la coriandre hachée. Émulsionnez rapidement à la fourchette et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement.

⑤• Pour le dressage : déposez la salade dans les assiettes, ajoutez quelques morceaux de concombre, des Pruneaux d’Agen, quelques lamelles d’oignon rouge, l’halloumi grillé et les amandes effilées.

Terminez avec un filet de vinaigrette à la coriandre.

Petite astuce
L’halloumi peut être remplacé par de la feta rôtie au four.

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau/B.I.P | Crédits Photos & Recette : © Steph A TableStéphanie Iguna//B.I.P
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