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Les Restos du Cœur

Sablé pêches, romarin et ganache chocolat blanc

© St-Mamet | Crédit Photo : @clelia_13_

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Cet été, St Mamet nous dévoile une recette qui sent bon le Sud, mettant à l’honneur le fruit de saison par excellence : la pêche.

Cultivées dans les vergers du Sud de la France, les pêches St Mamet sont cueillies à la main, à maturité, après s’être gorgées de soleil. Juteuses et savoureuses, elles conservent tous leurs bienfaits nutritionnels : riches en vitamines C et B, en fibres et antioxydants, elles sont parfaites pour se faire plaisir l’été tout en mangeant sainement.

Dans cette recette sucrée, la pêche s’allie à un autre ingrédient phare du Sud, le romarin. Un mélange subtil de saveurs, contrebalancé par la douceur de la ganache au chocolat blanc ! On en redemande !

Ganache montée (À faire la veille)
► 52 g de chocolat blanc
► 100 g de crème liquide 30% de MG
► 8 g de miel
► 152 g de crème liquide 30% de MG
► Branches de romarin frais d’environ 10 cm

Confit Pêche & Citron vert
► 140 g de pêches St Mamet (utiliser une boite de 850g pour le confit et le montage)
► 45 g de sucre semoule
► 1 cuillère à café de jus de citron vert

Sablé
► 80 g de beurre doux pommade
► 65 g de sucre semoule
► 30 g de jaune d’œuf (environ 2)
► 100 g de farine T55
► 4 g de levure chimique
► 1 pincée de fleur de sel

Montage
► Pêches St Mamet
► Des zestes de citron vert

①• Réalisation de la ganache montée (faire la veille)
• Faire fondre 52 g de chocolat blanc, faire bouillir 100g de crème liquide 30% MG avec 8 g de miel, puis verser le liquide en 3 fois sur le chocolat fondu, pour réaliser une ganache homogène.
• Ajouter 152g de crème froide 30% MG, et 3 branches de romarin de 10cm environ.
• Filmer au contact et mettre une nuit au frais.

②• Réalisation du confit Pêche & Citron vert
• Mixer 140g de pêches St Mamet, ajouter 45g de sucre, et une cuillère à café de jus de citron vert. Cuire 7 minutes environ à feu moyen/fort (puissance 7/10). Enfin filmer et garder au frais.

③• Réalisation du sablé
• Mélanger à la maryse 80 g de beurre doux pommade avec 65 g de sucre semoule, ajouter 30 g de jaunes d’œufs.
• Tamiser 100g de farine T55, 4 g de levure chimique.
• Ajouter les poudres au mélange précédent, ainsi qu’une pincée de fleur de sel.
• Former une boule, la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson et étaler au rouleau jusqu’à obtenir un cercle de 20cm de diamètre.
• Mettre la pâte au frais 30 minutes.
• Se servir d’un cercle de 20 cm pour découper la pâte, laisser le cercle pour la cuisson : 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (Th.6).
• Laisser refroidir.

④• Le montage
• Étaler le confit sur le sablé refroidi.
• Sortir la ganache, ôter les branches de romarin. Avec un fouet électrique monter comme une chantilly, mais pas trop ferme, (attention, ça va vite).

Déposer des quartiers de pêche St Mamet sur la ganache bien froide, zester un peu de citron vert.

PÊCHES ST-MAMET

Pêches St-Mamet
Gamme Méditerranéens
Sans colorants ni conservateurs* – Nutri-score A
PMC : 1,45€ (425g) et 2,20€ (850g)
Disponible en GMS

Au rayon des fruits en morceaux / épicerie sucrée

* comme tous les produits de la catégorie

À propos de St-Mamet
St Mamet est la marque française du fruit depuis plus de 60 ans maintenant. Née de la passion d'une poignée d'arboriculteurs.
Et oui, le temps passe vite. Nous sommes le fruit sous toutes ses formes (ou presque) : salades de fruits en morceaux, fruits en morceaux, cups de fruits, compotes..
Le Sud est notre ancrage naturel depuis toutes ces années. C'est à Nîmes et Vauvert dans le Gard que vous nous trouverez, au plus près des vergers des arboriculteurs de la coopérative avec laquelle nous sommes engagés. Et pour longtemps


St Mamet le fruit sous toutes ses formes
www.saintmamet.com

© St-Mamet | Recette & Photo : @clelia_13_ | Tous droits de reproduction réservés

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