Roussette et tagliatelles de légumes sur crème citronnée

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

 Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 1 roussette d’1 kg coupée en 6 tronçons
► 2 courgettes
► 6 grosses carottes (2 pour le bouillon et 4 pour l’accompagnement)
► 1 oignon
► 2 échalotes
► 2 citrons
► 1 arôme poisson
► 300 ml de vin blanc de pays
► 30 ml d’huile d’olive
► 100 g de beurre
► 40 cl de crème liquide
► 1 cuillère à soupe de moutarde
► 1 cuillère à soupe de lait en poudre Régilait
► 1 clou de girofle
► 1 bouquet garni
► 1 cuillère à soupe rase de gros sel
► Une dizaine de baies rouges et de poivre noir en grains

①• Nettoyer les courgettes et les carottes puis découper à la mandoline ou à l’économe, en tagliatelles (4 carottes seulement). Réserver dans un filet de cuisson.

②• Porter à ébullition dans une cocotte : le vin, 800 ml d’eau, l’oignon épluché et piqué du clou de girofle, les 2 carottes restantes pelées et coupées en tronçons, les échalotes pelés et coupés en 2, le bouquet garni, le gros sel, les baies rouges et le poivre noir, l’huile et l’arôme.

③• Couvrir et laisser bouillir pendant 30 minutes.

④• Baisser le feu, ajouter la roussette, mélanger et laisser encore 25 minutes.

⑤• Ajouter le filet de tagliatelles, 7 à 8 minutes avant la fin de la cuisson.

⑥• Faire Fondre le beurre, ajouter la moutarde, mélanger.

⑦• Ajouter le crème, le jus des citrons, la cuillère de lait, mélanger et faire épaissir à feu doux, pour obtenir une crème lisse et onctueuse (ne pas faire bouillir).

Dresser en assiette creuse : les légumes, le poisson et napper d’un peu de sauce.

Roussette / Saumonette
La roussette est de la famille des petits requins, même si elle ne mesure que 80 cm de long en moyenne et qu’elle vit sur nos côtes (surtout en Méditerranée). Une peau tachetée de roux, des pupilles allongées et des nageoires dorsales près de la queue font de la roussette un poisson spectaculaire.

Saison de janvier à décembre

Choix
La roussette est toujours vendue étêtée et dépouillée, donc le seule signe de fraîcheur apparent est sa belle couleur rose et sa chair élastique.

Dégustation
Les cuissons les plus simples, pochées ou poêlées, lui conviennent. A condition de relever la saveur un peu fade de sa chair avec des sauces assez fortes en goût.

Conservation
À consommer le jour même car l’odeur de la roussette, naturellement ammoniaquée, se développe rapidement. Avant de la cuisiner, il faut la laver dans une eau citronnée afin que cette odeur disparaisse.

Le Plus Pavillon France
Avec juste un cartilage central, la roussette fait des adeptes parmi ceux que les arêtes rebutent, notamment les enfants. C’est un poisson riche en oméga 3.

Le saviez-vous
On l’appelle aussi chat de mer ou saumonette quand il s’agit de la petite roussette.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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