Rouleaux d’été avec dip myrtilles-cacahuètes

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Faites-vous un grand plaisir avec ces rouleaux d’été avec dip myrtilles-cacahuètes, idéals pour un repas à l’improviste ou à emporter, ils régaleront toute la famille.

Pour 8 rouleaux
► 300 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
► 1 morceau de gingembre frais (env. 20 g)
► 2 gousses d’ail
► 1 piment rouge
► 1 citron vert bio
► 100 g de beurre de cacahouètes crémeux
► 3 cuil. à soupe de sauce de soja
► 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 2 cuil. à soupe de sirop d’agave
► 150 g de vermicelles chinois
► 2 carottes
► 2 mini-concombres
► ½ bouquet de coriandre
► 1 avocat
► Sel
► 8 feuilles de riz rondes (Ø env. 22 cm)
► 50 g de cacahuètes salées

①• Décongelez les myrtilles. Pendant ce temps, épluchez le gingembre et l’ail. Coupez le gingembre en dés grossiers. Hachez l’ail. Coupez le piment dans le sens de la longueur, retirez-en les graines et hachez-le fin. Lavez le citron vert à l’eau chaude et râpez-en le zeste. Coupez le citron vert en deux et pressez-en le jus. Réduisez en purée le gingembre, l’ail, le piment, le zeste et le jus du citron vert, le beurre de cacahuètes, la sauce de soja, l’huile, 20 ml d’eau et le sirop d’agave à l’aide d’un mixeur plongeant. Mettez le dip myrtilles-cacahuètes au frais.

②• Faites ramollir le vermicelle chinois dans de l’eau chaude pendant 5 minutes environ.
Faites-le ensuite cuire dans de l’eau bouillante salée selon les instructions indiquées sur le paquet. Mettez-les dans une passoire, passez-les à l’eau froide et égouttez-les.

③• Lavez et épluchez les carottes et les concombres. Découpez-les en fines lamelles. Lavez la coriandre et essorez-la en la secouant. Effeuillez les branches. Coupez l’avocat en deux et retirez-en le noyau. Retirez-en la chair et coupez-la en fines lamelles.

④• Préparez les feuilles de riz en suivant les instructions indiquées sur le paquet et étalez-les l’une à côté de l’autre sur le plan de travail. Posez des légumes, de la coriandre, des vermicelles et 1 cuillère à café de dip myrtilles-cacahuètes au centre de chaque feuille de riz. Repliez les côtés des feuilles de riz puis roulez-les.

⑤• Hachez grossièrement les cacahuètes. Dressez les rouleaux d’été dans des assiettes. Garnissez du reste de coriandre. Mettez le reste du dip aux myrtilles dans une coupe.

Saupoudrez-le de cacahuètes hachées et servez avec le reste.

Valeurs nutritionnelles par rouleau
Énergie : 250 kcal / 1 050 kJ
Protéines : 7 g
Lipides : 13 g
Glucides : 26 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
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