Rouleaux de printemps aux tomates de France, amandes et basilic

© AOPn Tomates et Concombres de France
Crédit Recette et Photo : © Angèle Ferreux Maeght/Camille Chamignon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

L’Association des producteurs de Tomates et de Concombres de France vous présente une nouvelle recette signature imaginée par Angèle Ferreux-Maeght pour nous régaler du printemps à la fin de l’été !

► 250 g de tomates cerises d’origine France
► 4 tomates rondes d’origine France
► 16 triangles de feuilles de riz
► 1 bouquet de basilic
► 2 poignées d'amandes torréfiées
► 4 poignées de roquette
► 2 gousses d'ail émincées
► 1 cuillère à café de fleur de sel
► 1 cuillère à soupe de sucre roux

Pour la sauce miso
► 2 cuillères à soupe de miso
► 2 cuillères à soupe de tamari
► 1 tronçon de 3 cm de gingembre frais
► 2 cuillères à soupe de purée d'amande complète
► 1 gousse d'ail

①• Commencer par faire confire les tomates cerises au four. Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6). Laver et couper les tomates cerises en deux. Les déposer dans un plat, arroser d'huile d'olive, parsemer de fleur de sel et de sucre, et ajouter les gousses d'ail émincées. Laisser cuire au four pendant une heure.

②• Pendant ce temps, couper les tomates rondes en fines tranches après les avoir lavées. Concasser les amandes préalablement torréfiées. Équeuter le basilic.

③• Préparer la sauce au miso. Pour cela, peler les gousses d'ail et le morceau de gingembre. Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer le tout afin d’obtenir une sauce épaisse et très crémeuse.

④• Afin de préparer les rouleaux de printemps, disposer tous les ingrédients sur le plan de travail : les tranches de tomates, les tomates confites égouttées, les amandes concassées, les feuilles de basilic, la roquette et la sauce.

⑤• Verser dans un saladier ou dans une assiette creuse de l’eau chaude. Tremper rapidement les triangles de feuilles de riz pour les ramollir et les déposer sur le plan de travail. Disposer les feuilles de basilic, les tranches de tomates, les tomates confites, la roquette en petit bouquet, la sauce en filet et les amandes concassées. Rabattre les extrémités du côté droit et gauche du triangle vers la garniture et le rouler sur lui-même.

Répéter l'opération avec les ingrédients restants pour préparer les autres rouleaux de printemps.

L’astuce d’Angèle
Pensez à garder un peu de sauce au miso dans un petit bol pour trempez vos rouleaux au moment de la dégustation.

AUSSI “FRAÎCHE” EST SA CUISINE, QU’ANGÈLE FERREUX-MAEGHT EST DANS LA VIE !

Toute petite, elle développe une curiosité pour les aliments : le potager de la ferme dans laquelle elle est élevée à Grasse est son terrain de jeu favori. À 15 ans, elle part en Inde à la découverte de l’ayurveda mais c’est à San Francisco, puis en Australie, que son enthousiasme pour le mode de vie « Healthy » se révèle et la décide à entreprendre une école de naturopathie à Paris, le Cenatho.

Elle y découvre la prévention naturelle par les plantes et les aliments bienfaisants. Une révélation qui la conduira jusqu’à la création de la célèbre Guinguette d’Angèle, un service traiteur « healthy » à travers lequel elle propose une nourriture bienfaisante et gourmande, à l’image de recettes inédites qu’elle a imaginées pour révéler toutes les saveurs des tomates et concombres d’origine France.

LE MOT D’ANGÈLE
« Les tomates et les concombres font partis des bases d’une cuisine saine et gourmande.
Crus, marinés, seuls ou associés à d’autres aliments, c’est relevés d’une pointe d’huile d’olive et de condiments que ces trésors d’été révèlent leur fraîcheur.
Cuisinés, ils ont le bon goût de s’associer à de nombreuses envies ! Découvrez celle qui vous fera chavirer parmi mes recettes… »

Tout en fraîcheur et en couleurs, les tomates et concombres de France font sensation sur les étals !

Incontournable dans l’assiette, c’est sous les verrières des serres de nos régions qu’ils s’épanouissent avant de nous régaler.
Facétieux dans l’assiette, ces incontournables de l’été se parent des plus belles couleurs pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.

Crus ou cuits, en vedette ou en accompagnement, revisités salés, parfois même sucrés, c’est parce que les Tomates et Concombres de France s’accommodent de toutes les occasions qu’ils nous plaîsent tant.

© Tomates et Concombres de France

L’Association des producteurs de Tomates et de Concombres de France
est un acteur majeur du secteur des fruits et légumes. Constituée par l’adhésion volontaire de producteurs et d’organisations de producteurs de tomates et de concombres de France (produits frais), elle a été reconnue par le Ministère de l’agriculture par arrêté le 24 octobre 2008. Elle regroupe 22 adhérents, soit environ 1 000 producteurs, génère environ 6 000 emplois permanents et près de 15 000 emplois induits. Elle couvre environ 1 000 hectares de production, dont 90% sous serre, soit 310 000 tonnes de fruits produits chaque année.



Tomates et Concombres de France
www.tomates-de-france.com


© AOPn Tomates et Concombres de France
Crédit Recette et Photo : © Angèle Ferreux Maeght/Camille Chamignon
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