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Rôti de veau aux endives caramélisées

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

 

► 1 rôti de veau de 1,2 kg
► 6 endives
► 3 oranges
► 3 cuil. à soupe de miel
► 50 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d’huile
► Sel et poivre

①• Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, colorer le rôti de veau de tous les côtés à feu vif, le saler et le poivrer, le couvrir et le cuire 25 minutes à feu doux, en le retournant à mi-cuisson et en l’arrosant avec le jus de cuisson.

②• Pendant ce temps, laver et émincer grossièrement les endives, râper le zeste des oranges et presser leur jus.

③• Verser le jus de oranges dans la cocotte et laisser réduire à feu vif en arrosant le rôti de veau puis verser le miel et laisser caraméliser en enrobant le rôti. Ajouter le zeste des oranges et les endives, mélanger et cuire 5 minutes à découvert et à feu doux.

Servir le rôti de veau accompagné des endives caramélisées.

Suggestion d’accompagnement : une purée de pommes de terre.

Astuces
Chaud/froid : chaud.
Pour accélérer la préparation : remplacer le rôti par des pavés.
Pour être plus festif : remplacer les endives par de la trévise.
Variante : remplacer les oranges par du gingembre râpé.
Vin : un vin blanc moelleux ou un vin rouge léger.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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