Rôti de lard roulé aux herbes et bettes

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Une recette extraite du livre Le Creuset® "Tagines"

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes

 

Une entente originale entre le Nord et le Sud

 

► Tagine Le Creuset® de Ø 27 cm
► 1,2 kg de poitrine de porc fermier maigre
► 3 échalotes
► 3 gousses d’ail
► 1 branche de thym
► 1 branche de romarin
► 1 branche de sauge
► 1 bouquet de persil plat
► 2 feuilles de laurier
► 20 cl de vin blanc sec
► 1 kg de côtes de bettes avec feuilles
► sauce soja light
► huile d’olive
► sel
► poivre noir du moulin

1• Hachez finement les échalotes et écrasez l’ail.

2• Posez la poitrine de porc sur le plan de travail et retirez la couenne. Salez et poivrez la poitrine de chaque côté.

3• Retirez les feuilles de thym et de romarin. Détachez les feuilles de sauge et de persil. Hachez finement le persil plat, le thym, le romarin et la sauge et répartissez- les sur la poitrine de porc. Déposez également les feuilles de laurier. Roulez la poitrine de façon à ce que les herbes se trouvent à l’intérieur. Ficelez le rôti en serrant bien.

4• Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le tagine et faites revenir rapidement la poitrine. Retirez-la du tagine. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites blondir les échalotes et l’ail à feu doux en tournant.

5• Versez le vin blanc, augmentez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes. Baissez le feu, posez la poitrine de porc dans le tagine. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux.

6• Pendant ce temps, retirez les feuilles des côtes de bettes. Retirez les filaments des côtes. Coupez les côtes en gros tronçons et hachez grossièrement les feuilles. Faites blanchir les côtes dans 2 litres d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de bettes et poursuivez la cuisson 10 minutes. Égouttez et versez dans le tagine avec 1 filet de sauce soja. Mélangez.

Poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert en vérifiant le niveau d’eau. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
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© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Malika Hamza | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse et Sandrine Roche.
Tous droits de reproduction réservés

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