Roses de pommes de terre

© La Noirmoutier | Crédit Photo : © Amélie Laroche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés. Les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé avec de la fleur de sel de l’île de Noirmoutier.

► 1 kg de pommes de terre de Noirmoutier
► 1 œuf
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► Sel et poivre
► 1 noix de beurre
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Fleur de sel
► Quelques feuilles de sauge

①• Préchauffer votre four à 180°C (Th.6).

②• Faire cuire la moitié des pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Les écraser en purée. Laisser refroidir.

③• Incorporer l’œuf et saupoudre de piment d’Espelette. Saler et poivrer. Mélanger bien.

④• Beurrer généreusement vos moules à muffins et les garnir d’un fond de purée.

⑤• Trancher finement les pommes de terre de Noirmoutier restantes à l’aide d’une mandoline (environ 2 à 3 mm d’épaisseur).

⑥• Disposer les tranches de pommes de terre les unes à côté des autres en les chevauchant légèrement.

⑦• Les badigeonner d’huile d’olive et de sauge ciselée.

⑧• Les rouler de manière à former une rose et les déposer délicatement dans la purée.

⑨• Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Parsemer de fleur de sel et de feuilles de sauge juste avant de servir.

100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !

Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !

La Sirtéma, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.

Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la bonnotte, la lady Christ’l, la charlotte, puis la dernière-née, la iodéa.
Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception.
Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.

Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés.
Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !



Découvrez la Primeur de Noirmoutier
www.lanoirmoutier.com


© Pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
Photos : © La Noirmoutier/Amélie Laroche | Tous droits de reproduction réservés

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