Riz pilaf

© Benoît Bordier / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

► 400 g de riz long de Camargue
► 2 gros oignons
► 600 g d’eau ou de bouillon de volaille
► 30 g de beurre doux
► 5 cl d’huile
► Un petit bouquet garni
► Sel/poivre

①• Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le beurre.

②• Ajoutez-y les oignons finement émincés. Ils doivent rester translucides et ne pas colorer.

③• Versez le riz dans ce mélange, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.

④• Mélangez bien, hors du feu, pour imbiber le riz de matière grasse.

⑤• Quand il commence à prendre une couleur nacrée, versez l’eau ou le bouillon chaud ou froid, selon votre convenance.

⑥• Laissez cuire tout d’abord à feu moyen, puis lorsque vous voyez apparaître la première ébullition, baissez le feu immédiatement et couvrez votre casserole.

⑦• Faites cuire 15 minutes environ, sur feu toujours très doux.

Le riz absorbera toute l’eau de cuisson et sera ainsi moelleux à la dégustation.

La petite histoire
Le mot pilaf est issu du grec pilaff, dérivé du persan pilau et du turc pilaw signifiant « ragoût de riz ». La recette serait arrivée en Europe à la suite des croisades. La recette du riz pilaf est très proche de celle du risotto italien à ceci près qu’on n’ajoute pas de parmesan en fin de cuisson, mais uniquement du beurre. C’est l’accompagnement idéal des volailles, poissons et crustacés.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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