Risotto vert crémeux au Vacherin® Fribourgeois AOP

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 250 g de riz rond Arborio
► 100 g de jeunes pousses d’épinards
► 2 cubes de bouillon aux légumes
► 1 litre d’eau chaude
► 200 g de petits pois
► 150 g de fèves écossées
► 1 courgette coupée en petits morceaux
► 1 oignon
► 50 g de Vacherin® Fribourgeois AOP + 25 g pour les copeaux
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

①• Hachez les épinards et l’oignon.

②• Dans un faitout, faites dorer l’oignon avec la cuillère d’huile. Ajoutez le riz et les fèves et faites cuire 3 min (jusqu’à ce que le riz soit bien translucide). Diluez les cubes de bouillon dans 1 litre d’eau chaude.

 ③• Versez une louche de bouillon puis recommencez l’opération à chaque fois que le bouillon est absorbé. Recommencez au moins 3 fois puis couvrez. Il faut compter 18 min de cuisson au total.

④• A mi-cuisson, ajoutez les dés de courgettes et les petits pois. Au moment de servir, ajoutez les épinards et le Vacherin® Fribourgeois AOP coupé en cubes.

Mélangez bien, poivrez et parsemez de copeaux de Vacherin® Fribourgeois AOP.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
La tendre révélation helvète du printemps

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

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LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.

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Vacherin Fribourgeois AOP
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