lundi 6 avril 2020 - 11:02
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Radiatori aux palourdes et aux moules
Les Restos du Cœur

Radiatori aux palourdes et aux moules

Imprimer

radiatori_aux_palourdes_et_aux_moules

© Edda Onorato – Un déjeuner de Soleil

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

 

► 360 g de Radiatori Garofalo
► 400 g de palourdes (vongole veraci) ou coques
► 400 g de moules
► 12 tomates cerises
► ½ verre de vin blanc sec
► 2 gousses d'ail
► persil plat
► piment oiseau
► huile d'olive vierge extra
► sel

①• Rincez séparément les moules et les palourdes à grande eau avec un peu de gros sel, changez l’eau toutes les heures. Renouvelez l’opération 4 fois.

②• Dans deux poêles différentes, faites sauter pendant 5 mn les moules et les palourdes avec ½ gousse d'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Versez le vin, laissez évaporer puis couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que tous les coquillages soient parfaitement ouverts.Filtrez le jus et retirez les coques. Gardez le jus et la chair au chaud.

③• Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée. Plongez-y les pâtes et laissez cuire 9 mn.

④• Pendant ce temps, faites rissoler l'autre gousse d'ail avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et le piment coupé en deux. Ajoutez les tomates coupées en deux et laissez cuire pendant 7 mn environ. Versez ensuite le jus des coquillages et éteignez.

⑤• Quelques minutes avant d'égoutter les pâtes, ajoutez à la sauce les coquillages et quelques feuilles de persil ciselé. Égouttez les Radiatori et versez-les dans la sauce.

Mélangez et servez de suite bien chaud pour vous régaler autour d’une spécialité culinaire de Naples.

Pomodorini del Piennolo (petites tomates du Vésuve)
Ces petites tomates (20 g environ), reconnaissables à leur petite pointe poussent dans le parc national du Vésuve.
Nourries par une terre fertile, sur des terrains non irrigués et bénéficiant d’un micro-climat, elles acquièrent une pulpe ferme et une saveur très intense. Cueillies au cœur de l'été, ces tomates sont tressées en grappes (le piennolo) puis pendues, dans un endroit sec et ventilé. Également appelées or du Vésuve, elles se consomment jusqu'à la fin de l’hiver.

Les pâtes Radiatori
La légende raconte que le dessin des radiatori est né dans les années 60 de l’imagination d’un designer industriel qui s’est inspiré de la forme des radiateurs industriels.
Leur forme arrondie et découpée ainsi que leur surface rugueuse permettent de « piéger » la sauce dans les petites stries.

Garofalo N°87 – Radiatori
Pâtes reprenant la forme des radiateurs industriels. Leur surface rugueuse et leur forme permettent aux sauces une adhésion parfaite.
Paquet de 500 g
Prix public conseillé : 1,99 euros
En vente chez Auchan et Cora

Garofalo, l'art des pâtes napolitaines
Depuis leurs créations en 1789, à Naples, le secret de fabrication des pâtes Garofalo reste bien gardé !
Le savoir-faire, transmis depuis plusieurs générations, permet à Garofalo d’être  considéré comme l’un des meilleurs producteurs de pâtes d’Italie.Reconnues pour leur qualité, la diversité de leurs formes et leur excellente tenue en bouche, les pâtes Garofalo sont les incontournables des bonnes tables. Marque emblématique pour tous les gastronomes italiens,Garofalo est une référence en Italie, pays où le savoir-faire des maîtres «pastiers» repose sur l’utilisation de blé dur.Avec une large collection, en Italie, regroupant pas moins de 70 dessins différents de pâtes, Garofalo fait varier le plaisir des yeux et des papilles.
Chaque pâte porte un numéro qui est choisi parmi les numéros les plus joués au loto en Italie.


La pasta di Gragnano

www.pastagarofalo.it/fr/

© Garofalo | Photographies : © Edda Onorato / Garofalo | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire