Poulet version sandwich

© Alain Ducasse Édition | Recette : © Pierre Augé
Photographe : © Philippe Vaurès Santamaria | Styliste : © Caroline Wietzel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Recette extraite du livre Simple & Frais – Recettes de tous les jours
de Pierre Augé chez Alain Ducasse Édition

 

► 2 filets de poulet fermier
► Beurre
► Huile d’olive
► 8 tranches de lard fumé
► 1 pain de maïs pré-tranché

Pour la mayonnaise
► 2 jaunes d’œufs
► 2 cuil. à café de moutarde
► 40 g d’huile de tournesol
► 60 g de mesclun de salade
► Sel
► Poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mettez les filets de poulet dans un plat allant au four, puis ajoutez le beurre et l’huile d’olive. Enfournez et laissez cuire 15 min.

②• Réalisez la mayonnaise en fouettant les jaunes d’œufs avec la moutarde. Ajoutez l’huile en filet sans cesser de fouetter. Hachez le mesclun grossièrement, puis mélangez-le à la mayonnaise. Assaisonnez en sel et en poivre.

③• Taillez 8 fines lamelles de lard fumé et poêlez-les. Retirez la peau des filets de poulet et taillez-les finement.

④• Toastez les tranches de pain de maïs au grille-pain ou au four à 160°C (th. 5-6) pendant 1 min. Tartinez 1 tranche du mélange mesclun-mayonnaise, puis ajoutez le poulet et le lard. Réitérez cette opération, puis empilez sur la première tranche et surmontez le tout d’une dernière tranche de pain toasté.

Disposez la peau de poulet croustillante dessus.

Astuce : Il est possible de remplacer le lard par des tomates et des œufs durs.

Simple & Frais – Recettes de tous les jours
Parution : le 24 mai 2017
Éditeur : Alain Ducasse Édition
Auteur : Pierre Augé
Photographe : Philippe Vaurès Santamaria
Styliste : Caroline Wietzel
Disponible en librairie au prix de 19,90€

PIERRE AUGÉ
Pierre Augé est né le 15 Janvier 1979 à Béziers.
Rapidement surnommé « Petit Pierre » pour le distinguer de son papa qui porte le même prénom que lui, le jeune biterrois se prend de passion pour la cuisine, univers dans lequel il baigne depuis son enfance. Avec un grand-père boucher-berger, et un père charcutier- boucher-traiteur, Pierre avait de quoi prendre goût à la gastronomie.

Si à 12 ans il évolue en salle, deux années plus tard, le voilà derrière les fourneaux, entamant une formation en école hôtelière.
Son BEP en poche, il monte à Paris parfaire son talent.
Pendant 10 ans, il multiplie les expériences dans des établissements prestigieux : Restaurant Éric Frechon, Le Taillevent, Le Pré Catelan, Les Elysées au Vernet, La Régalade de Camdeborde, l’Hôtel Murano où il décroche sa première place de Chef, puis Outre-Manche, au Sketch, à Londres.

En 2009, il rachète le restaurant de son père qu’il rebaptise « La Maison de Petit Pierre », mais ce n’est qu’en 2010 que le jeune Chef devient véritablement connu aux yeux du grand public, lors de sa participation à la première édition de l’émission Top Chef, qu’il remporte en 2014, restant depuis le seul candidat imbattu de l’épreuve du « Choc des Champions ».
Depuis, Pierre Augé officie chaque jour dans son restaurant où il propose une cuisine libre, saine, et respectueuse du savoir-faire des producteurs locaux.

DES RECETTES DE CHEF SIMPLES ET FRAICHES ?
PARI TENU PAR PIERRE AUGÉ

Authentique et sincère il nous invite chez lui et nous offre 40 recettes issues de son répertoire familial. Avec des produits accessibles et sans matériel spécifique, il nous les présente en 5 chapitres :

SUPER RAPIDE
Peu de temps mais envie d’un plat gourmand ? Il nous montre comment combiner les deux pour que la cuisine ne passe pas au second plan après une journée bien remplie. Petits poivrons farcis grand-mère, Œuf cocotte pesto, pistaches et herbes aromatiques seront au menu.

EN FAMILLE
Préparer un délicieux repas pour ses enfants, c’est bien, leur apprendre les bons gestes en cuisine, c’est encore mieux.
Faites ensemble des recettes régressives et gourmandes comme les Gaufres de mozzarella en croûte ou une Crème chocolat façon Snickers® .

VEGGIE
La cuisine veggie est pour vous synonyme d’ennui ? Sans doute pas pour ce Sudiste qui nous propose ici des plats créatifs et colorés : Céleri en salade, agrumes et curcuma ou Carpaccio de topinambours, pignons de pin seront nos meilleurs alliés.

LUNCH BOX
La pause déjeuner va rapidement devenir votre repas préféré. Redécouvrez le plaisir de croquer dans un sandwich au poulet fermier ou l’incontournable œuf mimosa allégé à la verveine à déguster partout.

EN AMOUREUX
Cuisiner pour séduire en moins de… 15 minutes ! Cupidon des fourneaux, le Chef nous concocte des recettes bluffantes pour faire fondre nos chers et tendres comme : les Pommes de terre vitelottes et langoustines ou un Millefeuille de crêpes croustillantes.

GRÂCE À PIERRE AUGÉ, MANGER SIMPLE ET
FRAIS N'A JAMAIS ÉTÉ AUSSI FACILE.
ALORS À NOUS DE JOUER !


www.alain-ducasse.com/fr/les-livres

© Alain Ducasse Édition
Auteur : © Pierre Augé | Photographe : © Philippe Vaurès Santamaria
Styliste :  © Caroline Wietzel | Tous droits de reproduction réservés

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