Poké-Bowl au saumon et légumes de saison

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un super Poké-Bowl avec de fines tranches de saumon fumé ? Bien-sûr des légumes de saison lui serviront de compagnons.
Évidemment compte tenu des circonstances, les ingrédients de notre recette pourront être remplacés par ceux que nous aurons pris la précaution d’acheter ou de nous faire livrer… sans oublier que nous pourrons ajouter certaines petites richesses en graines et épices bien alignées sur nos rayonnages.

► 8 belles tranches de saumon fumé
► 1 botte de chou kale
► 50 g de pousses d’épinards
► 200 g de lentilles vertes ou de lentilles Beluga
► 100 g de haricots mungo
► 1 chou romanesco
► Le jus d’un citron
► 1 échalote
► 12 framboises (facultatif)
► Aneth
► 6 cuil. à soupe d’huile de colza ou de pépins de raisin
► Poivre du moulin
► Fleur de Sel

*Tous les légumes peuvent être échangés avec ceux que nous aurons achetés ces jours-ci…

①• Faire cuire les haricots 10 min dans une casserole d’eau bouillant salée. Ajouter les lentilles et continuer la cuisson encore 15 à 20 min à petits bouillons.

②• Pendant ce temps, détailler le chou romanesco en petits bouquets et les cuire 5 min dans une autre casserole d’eau bouillante salée.

③• Égoutter les lentilles, les haricots et le chou puis les passer dans de l’eau bien froide pour stopper la cuisson.

④• Rincer les pousses d’épinard et le chou kale sous l’eau froide. Détacher les feuilles et retirer la nervure centrale.

⑤• Ciseler très finement l’échalote.

⑥• Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le jus de citron et l’échalote. Saler et poivrer au moulin.

⑦• Couper les tranches de saumon en lamelles.

⑧• Déposer les légumes dans 4 grands bols. Ajouter la vinaigrette, puis les lamelles de saumon, les framboises et quelques pluches d’aneth.

Servir aussitôt avec des crackers aux céréales.

SAUMON FUMÉ : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


© Le Saumon Fumé en France | Crédits Photos : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP
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