Poké bowl au gigot d’agneau
Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes
Avec l’agneau, il est facile de profiter d’un bon repas équilibré pour sa pause déjeuner. Cette recette de Poké Bowl prête en 30 min seulement aux tranches de gigot d’agneau est gourmande et complète, tout en étant pratique pour manger sur le pouce !
► 3 tranches de gigot d’agneau
► 240 g de pois chiches en conserve
► 250 g de boulgour
► 1 gousse d’ail
► 2 échalotes
► 1 citron jaune
► 1 citron vert
► 1 oignon rouge
► 1 courgette
► 2 cuil. à soupe de tahini (crème de sésame)
► ½ cuil. à café de cumin en poudre
► Huile d’olive
► 10 feuilles de menthe
► Les graines d’une demi-grenade
► 1 poignée de pousses d’épinard
► Sel et poivre du moulin
①• Pour le houmous, égoutter les pois-chiches et conserver la moitié du jus. Déposer les pois-chiches dans le bol d’un mixeur, ajouter la gousse d’ail, le tahini, le cumin, le jus de pois-chiche et le jus du citron jaune.
Mixer et ajouter progressivement l’huile d’olive jusqu’à ce que la préparation devienne bien lisse et crémeuse.
Réserver.
②• Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet, égoutter et réserver.
③• Tailler les tranches de gigot d’agneau en fines lamelles.
Émincer les échalotes. Faire revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajouter les feuilles de menthe préalablement ciselées.
④• Couper l’oignon rouge en petits morceaux. Réaliser des tagliatelles de courgette à l’aide d’un économe.
⑤• Répartir le boulgour et les pousses d’épinard dans 4 bols. Ajouter l’agneau, le houmous, les tagliatelles de courgettes roulées, quelques morceaux d’oignon rouge, des feuilles de menthe et des graines de grenade.
Arroser l’ensemble d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron vert.
ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES
L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.
L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.
L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à l’entretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.
Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
• l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
• les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
• la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.
L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.
QUI SOMMES-NOUS ?
INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris
www.interbev.fr
AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau
www.ilovemeat.fr
BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris
www.origingreen.ie/fr
© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer | Crédit Photo : © Juliette Lalbatry/Delphine Constantini
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