Poitrine d’Agneau du Poitou-Charentes façon RIBS
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 15 Minutes
On connaît les fruits et les légumes de saison mais les viandes aussi ont le droit à leur saisonnalité !
L’agneau se déguste tout particulièrement par tradition pendant les mois de avril, mai et juin. Tendre et savoureuse, cette viande se consomme préférablement avec du vin rouge autour d’un bon repas familial.
► 1,2 kg de poitrine d’Agneau du Poitou-Charentes IGP
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupes de ketchup
► 1 cuil. à café de sauce Worcester
► 1 cuil. à soupe de miel
► 2 cuil. à soupe de sauce soja
①• Mélanger l’huile d’olive, le ketchup, la sauce Worcester, le miel et la sauce soja dans un petit bol.
②• Badigeonner généreusement la viande de ce mélange (sur tous ses côtés).
③• Puis, laisser reposer et mariner la viande au moins une heure au réfrigérateur.
④• Allumer ensuite votre four en position “gril”. Et une fois qu’il est bien chaud, faire griller la viande au four au moins 5 à 8 minutes de chaque côté.
Servir vos ribs accompagnés de pommes de terre sautées et d’un petit pot de ketchup-mayonnaise (pour que les plus gourmands y trempent leurs pommes de terre !).
Le secret de Noémie, éleveuse : “Pour ramener un petit goût fumé, n’hésitez pas à griller vos RIBS au barbecue”.
L’Agneau du Poitou-Charentes IGP
Pure saveur du terroir, l’Agneau du Poitou-Charentes IGP est réputé pour ses qualités bouchères et sa viande goûteuse. Ses liens avec le territoire picto-charentais associés à la perpétuation d’un savoir-faire traditionnel, certifiés par l’Indication Géographique Protégée (IGP), lui confèrent toute sa spécificité et sa qualité.
Le mode d’élevage du troupeau est caractéristique de la région ; les brebis pâturent 7 mois minimum par an. L’agneau est obligatoirement né et élevé dans un même élevage situé en Poitou-Charentes ou ses cantons limitrophes. Il est allaité au lait maternel au minimum 60 jours. L’Agneau du Poitou-Charentes tient sa réputation de sa bonne conformation et de ses autres qualités bouchères. Ainsi, seules sept races à viande et leurs croisements font partie du cahier des charges.
Le Label Rouge Le Diamandin
Le goût exceptionnel de l’Agneau Fermier Label Rouge « Le Diamandin » (LA-17/93) tient tout à la fois de la qualité bouchère des races qu’au savoir-faire des éleveurs.
Seules sept races bouchères sont autorisées dans le cahier des charges. Les animaux destinés au Label Rouge sont élevés dans le respect de pratiques d’élevage traditionnelles. Il s’agit d’agneaux élevés sous la mère pendant un minimum de 60 jours. Pendant cette période, ils sont nourris au lait maternel.
La finesse de cette viande d’agneau Label Rouge et sa couleur rosée, certifiées par une analyse sensorielle annuelle, ont fait sa renommée.
La filière en quelques chiffres…
L'élevage Ovin est une production emblématique et historique du Centre Ouest. Dans les années 1980, les acteurs de cette zone se sont fédérés dans l’optique de proposer sur le marché une nouvelle segmentation, identifiant l’origine du produit et valorisant une qualité supérieure. Ce travail collectif a abouti à la reconnaissance de deux démarches sous signes officiels de qualité et de l’origine :
• Le Label Rouge, l’Agneau le Diamandin (LA 17/93), reconnu en 1994,
• L’Indication Géographique Protégée Agneau du Poitou-Charentes (IG 03/98), reconnue en 2004.
Ces deux filières se sont développées et sont devenues incontournables sur le marché français de la viande ovine sous signes de qualité avec plus de 135000 agneaux commercialisés par an. Aujourd’hui, ces démarches regroupent sous l’égide de l’ADPAP (Organisme de Défense de Gestion) :
• 861 élevages habilités
• 30 Fabricants d’aliments référencés
• 7 Organisations de Production
• 6 Abatteurs habilités
• 7 Ateliers de Découpe
• 50 Grossistes
• 769 Points de vente (boucheries artisanales et grande distribution)
À propos de L’Agneau du Poitou-Charentes IGP
L’Agneau du Poitou-Charentes IGP, la plus grande filière ovine sous Indication Géographique Protégée de France.
Avec l'Agneau du Poitou-Charentes, découvrez un produit de qualité, issu du savoir-faire traditionnel des éleveurs de la région Poitou-Charentes.
La production d’agneaux français sous signes de qualité représente 15% de la production ovine nationale soit environ 11 500 tonnes.
Le marché français sous signes de qualité est segmenté en labels rouges, indications géographiques protégées, agriculture biologique, AOC, marques commerciales, CCP… Les indications géographiques protégées représentent la part la plus importante de la segmentation.
Parmi ces signes officiels de qualité nationaux, on trouve l’IGP Agneau du Poitou-Charentes et le Label Rouge Agneau le Diamandin.
Le label de l'agneau d'exception
www.agneau-poitou-charentes.com
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