Pointe de Penmarc’h, des recettes savoureuses & créatives pour une rentrée iodée et gourmande

Pointe de Penmarc’h

Si la rentrée se profile et l’automne approche, il n’en demeure pas moins qu’on a encore un peu la tête en vacances.

Pour prolonger l’été dans les assiettes, le chef cuisinier de Pointe de Penmarc’h, marque premium de conserves de poisson installée à Douarnenez, a imaginé deux recettes aussi savoureuses qu’originales autour de la sardine, poisson « signature » de Pointe de Penmarc’h.

Pointe de Penmarc’h Sardines à l'ancienne

Sardines à l'ancienne à l'huile d'olive vierge extra et zestes d'agrumes semi-confits
Voici une recette qui sent bon les promenades sur les sentiers maritimes. Pour faire honneur aux sardines pêchées de manière Responsable et débarquées en Bretagne, le cuisinier de Pointe de Penmarc’h a imaginé une recette à l’image de la Bretagne : pleine de pep’s et de saveurs. Préparées à l’ancienne et emboîtées fraîches à la main, les sardines – au goût franc et iodé – se marient à la perfection avec les arômes fruités de l’huile de l’olive vierge extra et les notes sucrées salées des zestes d’agrumes confits.

Une alchimie de saveurs qui fait honneur aux contrastes et aux nuances de sa région d’origine !

Les conseils du chef : à savourer tout simplement sur une tartine de pain de campagne légèrement beurrée ou à mélanger avec du fromage frais pour des rillettes improvisées simples et gourmandes.

Sardines à l'ancienne à l'huile d'olive vierge extra
et zestes d'agrumes semi-confits

Poids net : 115g – Prix : 5,50 €

Pointe de Penmarc’h Sardines à l'huile de pépins de raisin

Sardines à l'huile de pépins de raisin infusée au homard et graines lin
Avec cette recette, c’est une vraie carte-postale de la Bretagne gourmande que nous dessine le chef cuisinier de Pointe de Penmarc’h. Pour agrémenter les sardines emboitées fraîches à la main, il est allé chercher l’inspiration du côté de l’île de Groix. Partenaire de Pointe de Penmarc’h dans l’élaboration de cette recette, la conserverie artisanale Groix et Nature y prépare une huile de pépin de raisin dans laquelle ils laissent infuser les fameux homards bleus. Cette huile unique aux saveurs raffinées exceptionnelles et quelques graines de lin pour le croquant subliment les sardines de Pointe de Penmarc’h.

Les conseils du chef : les sardines à l'huile de pépins de raisin infusée au homard et graines de lin se savourent sans artifice sur un pain multi-graines légèrement grillé ou sur des toasts à l’apéritif pour faire découvrir la recette à ses invités.

Aux zestes d’agrumes semi-confits ou à l’huile de pépin de raisin parfumée, ces sardines ont été emboîtées à la saison de pêche 2020. Elles ont bien commencé à confire dans leur huile pour développer encore plus de saveurs et d’arômes.

Sardines à l'huile de pépins de raisin infusée au homard
et graines lin

Poids net : 115g – Prix : 5,90 €

Astuce cuisine
L’huile des sardines : je garde ou je jette ?

Ce serait presque une hérésie de jeter des huiles aussi parfumées et savoureuses (qui en plus se sont enrichies des arômes corsés et iodés des sardines). L’huile de pépins de raisin infusée au homard (riche en vitamine E) ou l’huile d’olive vierge extra aux notes de zestes d’agrumes semi-confits (riche en Omega 3) s’accommoderont bien avec des tagliatelles aux fruits de mer, une salades ou encore un carpaccio de St Jacques. De quoi donner pep’s et personnalité à sa cuisine !

Et pour compléter ce tableau gourmand avec une touche régressive et réconfortante, on ne résiste pas à l’un des classiques de la marque : les ravioli au coulis de langoustines.

Pointe de Penmarc’h Ravioli au coulis de langoustines

Ravioli au coulis de langoustines
Pour apporter saveurs et réconfort à l’approche de l’automne, Pointe de Penmarc’h propose sa version originale des ravioli. Tout le secret de cette délicieuse recette est dans le coulis de crustacé. Encore appelée « Demoiselle » dans le Pays Bigouden, la langoustine est revenue et cuisinée longtemps pour recueillir toutes ses saveurs si particulières et appréciée des plus gourmets. La préparation est agrémentée de crème fraîche, de quelques aromates et d’un soupçon de secret maison, pour obtenir un coulis qui va mettre tout le monde d’accord. Une recette gourmande, tout à la fois madeleine de Proust des déjeuners du mercredi et saveurs de la mer comme un souvenir de vacances.
De quoi réunir petits et grands autour d’un classique qui sort de l’ordinaire.

Ravioli au coulis de langoustines
Poids net : 118g – Prix : 6,60 €

Produits disponible sur www.pointedepenmarch.com,
dans nos boutiques La Maison de la Sardine et en épicerie fine.
Plus d’infos sur le site de
Pointe de Penmarc’h

À propos de Pointe de Penmarc'h
Née en 1920 au Guilvinec, dans l’un des plus importants ports de pêche en Bretagne, la marque Pointe de Penmarc’h s’est installée depuis 2003 à Douarnenez, cité penn-sardin. Ses conserves de poissons (sardines, maquereaux, thon blanc) sont produites à Douarnenez.

Pointe de Penmarc'h



www.pointedepenmarch.com


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