Poêlée de Pommes de Terre Nouvelles et Autres Légumes Printaniers au Beurre Salé
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
► 8 carottes fanes
► 8 oignons nouveaux
► 500 g de pommes de terre nouvelles
► 750 g de fèves non écossées
► 90 g de beurre salé
► 4 cuil. à soupe de miel (toutes fleurs)
► 50 cl de fond de volaille
► gros sel
► fleur de sel
► poivre du moulin
1• Peler les carottes, les tailler en petits tronçons. Éplucher les oignons, couper leurs tiges en prenant soin de conserver 4 centimètres de fanes. Laver ces légumes et brosser la peau des pommes de terre.
2• Plonger les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée au gros sel. Porter à ébullition jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.
3• Écosser les fèves, les blanchir 2 minutes. Les rafraîchir dans une eau glacée. Retirer la peau, les réserver.
4• Cuire séparément les oignons et les carottes dans 20 g de beurre et 2 cuillerées à soupe de miel, assaisonner. Verser le fond de volaille à mi-hauteur des légumes et couvrir d'un disque de papier sulfurisé troué en son centre. Cuire à feu moyen 10 minutes pour les oignons, 15 minutes pour les carottes.
5• Dans une cocotte, faire fondre 50 g de beurre, y faire colorer les pommes de terre. Ajouter les fèves, les oignons et les carottes, mélanger délicatement, parsemer de fleur de sel et de poivre.
Servir.
B.A.BA DU CHEF
– Le disque de papier sulfurisé va permettre une évaporation très progressive du fond de volaille.
– Les navets, les asperges, les tomates cocktail peuvent compléter cette garniture. La cuisson des navets sera identique à celle des carottes. La cuisson des asperges s'apparentera à celle des fèves (le temps de blanchiment sera de 5 minutes). Les tomates seront cuites au four à 200°C (th.7) 12 minutes avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de thym.
– Pour cette recette, il est aussi possible de lier les légumes avec un jus de viande (poulet, veau …).
© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL