Pizza au speck, chèvre frais et Pruneau d’Agen IGP mariné au basilic frais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 3 Heures Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 8 pruneaux d'Agen IGP
► 8 tranches de speck
► 1 pâte à pizza fraîche rectangulaire
► 1 fromage de chèvre frais
► 1/2 bouquet de basilic frais
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
► Sel et poivre du moulin

①• Enlever délicatement les noyaux des pruneaux à l'aide d'une paire de ciseaux, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat.

②• Hacher grossièrement aux ciseaux une dizaine de feuilles de basilic et les répartir sur les demi-pruneaux.

③• Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger le tout et laisser mariner au minimum 3h.

④• Préchauffer le four à 240°C (th.8). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dérouler la pâte à pizza et la couper en deux afin d'obtenir deux bandes bien distinctes.

⑤• Mélanger le fromage de chèvre avec la crème fraîche, assaisonner puis étaler le tout finement sur les pâtes.

⑥• Ajouter les pruneaux et les tranches de speck. Arroser l'ensemble avec un peu d'huile de marinade des pruneaux.

⑦• Enfourner une dizaine de minutes.

Déposer quelques feuilles de basilic frais. Déguster chaud.

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © J-C Amiel / Corinne Morin / Pruneau d'Agen
Tous droits de reproduction réservés

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