jeudi 25 avril 2019 - 16:01
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Boulangerie / Pita à l’encre de seiche, haché de veau, aubergine grillée et bergamote
Les Restos du Cœur

Pita à l’encre de seiche, haché de veau, aubergine grillée et bergamote

Imprimer

© Veau de la Pentecôte | Texte recette : © Juan Arbelaez | Crédit Photo : © Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

La viande de veau sait se faire pratique et sublimer en un rien de temps des préparations froides à emporter avec soi au travail, en balade au parc ou lors d’un pique-nique.

Pour le pain pita
► 500 g de farine
► 10 cl d’huile d’olive
► 10 g de sucre
► 5 g de levure
► 25 g de crème d’olive de Kalamata ou de tapenade
► 10 g d’encre de seiche
► 7 g de sel
► Papier sulfurisé

Pour la garniture
► 400 g de haché de veau
► 1 bergamote jaune
► ½ botte de persil
► ½ gousse d’ail haché
► ½ botte de coriandre
► 1 oignon rouge émincé
► 10 tomates cerise coupées en 2
► Quelques feuilles de menthe
► 1 sucrine coupée en 4
► 1 aubergine
► 3 cuillères à soupe de Vinaigre de Xérès
► 1 cuillère à soupe de miel
► Piment d’Espelette en poudre
► Fleur de sel

①• Préparation de la pita
– Mélanger tous les ingrédients dans un bol puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur pour en faire une pâte.
– Le lendemain, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en partageant la pâte en 4 petites boules de taille similaire, puis décoller la pâte délicatement. Faire cuire la pâte à la poêle ou à la plancha 2 minutes de chaque côté et garnir immédiatement, la pita doit être servie chaude.

②• Préparation de la garniture
– Mélanger le veau haché avec les herbes ciselées (persil, coriandre, menthe), l’ail et une pincée de fleur de sel et de piment d’Espelette. Cuire dans la poêle un petit peu du mélange pour goûter l’assaisonnement et le rectifier si besoin.
– Former des boulettes avec le mélange, puis les aplatir pour recréer la forme de palets. Les cuire dans une poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée (le veau haché se déguste le plus souvent tout juste rosé).
– Tailler l’aubergine en tranches de 0,5 cm environ puis les colorer à la poêle. Disposer sur un plateau et arroser avec le vinaigre de Xérès et le miel.
– Disposer le pain pita à plat et y déposer une tranche d’aubergine. Ajouter les palets de veau puis l’oignon rouge émincé à volonté. Disposer les tomates cerise, un quart de sucrine sur chaque pita, quelques feuilles de menthe et râper des zestes de bergamote jaune.

Rouler les pains pita pour les refermer et déguster.

L’alternative du chef : vous pouvez remplacer la pita à l’encre de seiche par une tortilla mexicaine.

Le viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le  site
www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

Et retrouvez d’autres idées recettes avec 3 fois rien, chez votre artisan boucher ou dans votre magasin habituel.


Infos, conseils & recettes. Le Veau c'est bon avec 3 fois rien.
Découvrez des recettes de veau faciles avec seulement 3 ingrédients

www.bravoleveau.com


© Veau de la Pentecôte | Texte recette : © Juan Arbelaez | Crédit Photo : © Amélie Roche
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire