Pintade Fermière Label Rouge rôtie au raisin blanc et au vin muté

© Pintade Fermière Label Rouge/Synalaf
Stylisme : © Juliette Lalbaltry | Photographie : © Alexandre Réty

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Pintade fermière Label Rouge,
servie avec une purée crémeuse de pommes de terre aux noisettes.

► 1 pintade Fermière Label Rouge (env. 1,4 Kg)
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 oignon rouge
► 1 tête d’ail
► 100 ml de jus de raisin
► 100 ml de vin muté (type pineau des Charentes)
► 2 grappes de raisin blanc
► 1 kg de pommes de terre
► 40 g de beurre
► 50 ml de crème liquide
► 250 g de noisettes
► Sel
► Poivre du moulin

①• Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte puis faites rôtir la pintade fermière Label Rouge sur tous les côtés pendant 5 minutes.

②• Ajoutez l’oignon rouge émincé et la tête d’ail coupée en deux et prolongez la cuisson de 5 minutes.

③• Versez le vin muté dans la cocotte et laissez l’alcool s’évaporer pendant 1 minute environ.

④• Ajoutez le jus de raisin puis salez et poivrez.

⑤• Fermez la cocotte et faites cuire à feu moyen pendant 1h.

⑥• Pensez à arroser la pintade de temps en temps avec le jus de cuisson.

⑦• Préparez ensuite la purée : épluchez les pommes de terre, découpez-les en morceaux et faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes.

⑧• Égouttez-les puis déposez-les dans un grand saladier.

⑨• Ajoutez le beurre et la crème puis écrasez au presse purée.

⑪• Salez et poivrez à votre convenance et réservez au chaud.

⑪• 10 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade fermière Label Rouge, rincez les grains de raisins puis ajoutez-les dans la cocotte.

⑫• Mélangez bien l’ensemble et refermez la cocotte.

⑬• Concassez grossièrement les noisettes et saupoudrez-les sur la purée de pommes de terre.

Servez la pintade fermière Label Rouge avec les grains de raisin, la sauce et la purée aux noisettes.

 

La Pintade Fermière Label Rouge est la volaille de l’automne. Appréciée pour sa chair ferme, son goût si particulier rappelle les accents du gibier.
Atypique et originaire d’Afrique, la Pintade est restée très proche de l’état sauvage et a un grand besoin de liberté. Elle aime se percher et profiter au maximum des grands espaces. Ces caractéristiques en font une espèce particulièrement adaptée à l’élevage en plein air exigé par le Label Rouge.
Ce mode de production fermier, complété d’une alimentation naturelle riche en céréales, garantit une viande savoureuse et typée.
En cuisine, tout simplement rôtie au four, préparée en cocotte ou à la vapeur, parfumée d’une épice, d’un condiment ou associée à une saveur sucrée,
la Pintade Fermière Label Rouge se prépare de mille et une façons.
La Pintade Fermière Label Rouge est la star de l’automne. Connaisseurs et néophytes se laisseront forcément tenter par cette volaille originale et colorée !

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf

POURQUOI ON L’AIME ?
• Sa chair à la saveur légèrement giboyeuse.
• Les mariages gourmands aux notes exotiques, aigres-douces ou sucrées-salées qu’elle permet d’inventer.
• Son petit format et son prix mini.
• Sa facilité de préparation.

COTÉ NUTRITION
Une volaille particulièrement peu grasse.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100 g* :
• Énergie 68 kcal – 703 Kj

• Protéines 23,3 g
• Glucides < 0,1g
• Lipides 8,3 g
*Source : CIP – Comité interprofessionnel de la pintade

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf

Pourquoi choisir une Pintade Fermière Label Rouge ?
La garantie d’une qualité supérieure
Exiger une Pintade Fermière Label Rouge, c’est avoir l’assurance d’un produit sûr, aux qualités organoleptiques reconnues et vérifiées régulièrement par des tests sensoriels. Et, c’est avant tout se régaler, tout simplement !

Un mode d’élevage particulier
Les Pintades Fermières Label Rouge sont produites par des éleveurs soucieux d’une aviculture durable ancrée dans les régions françaises. Ils appliquent un mode d’élevage fermier en plein air, respectueux du bien-être animal et de l’environnement pendant une durée longue (94 jours minimum).

Un logo gage de qualité
Une Pintade Fermière Label Rouge est reconnaissable par son étiquette qui porte le logo rouge et blanc du Label et un numéro individuel d’identification qui apporte la traçabilité de l’animal. Chaque étape de production est contrôlée par un organisme certificateur indépendant agréé par les Pouvoirs publics. Quelle que soit sa région, le Label Rouge est votre garantie de qualité supérieure ! Vous la trouverez chez le volailler, le boucher ou dans les grandes et moyennes surfaces.

Informations Pratiques
• Pour 4 à 6 personnes
Poids moyen en prêt-à-cuire : 1,2 à 1,6 kg
Prix : de 7 à 8 € le kg
• Préparation : pour une cuisson au four, compter 1h à Th.6 (180°C),
en arrosant régulièrement. 

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf



Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…


© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Stylisme : © J. Lalabaltry
Photographie : © A. Rety |  Tous droits de reproduction réservés

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