Pièce de bœuf à la dijonnaise

Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © F. Hamel / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Destinés aux amateurs de viande goûteuse, aussi tendre que savoureux, ces tournedos de bœuf à la dijonnaise vont combler à coup sûr vos convives.

► 4 cuil. à soupe de grains de poivre
► 4 tournedos de bœuf (de 160 g chacun)
► 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► 25 g de beurre demi-sel
► 4 cl de cognac
► 20 cl de crème fraîche épaisse (30 % de matière grasse)
► 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
► Sel

①• Concasser le poivre, le placer dans une assiette, y passer successivement les tournedos sur toutes leurs faces.

②• Faire chauffer l'huile et le beurre, y saisir les tournedos selon l'épaisseur de la viande et l'appoint de cuisson souhaité. Les retirer et les réserver sur une grille, les maintenir au chaud sous une feuille de papier d'aluminium.

③• Dégraisser la poêle de cuisson des tournedos, arroser de cognac, flamber. Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition et incorporer la moutarde hors du feu. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser les tournedos sur assiettes, verser un cordon de sauce.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette : © A. Beauvais | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel
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