Petits soufflés au Bresse Bleu
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes
► 1 Bresse Bleu 150 g
► 1 pincée de poivre
► 1 pincée de sel fin
► 45 cl de lait
► 2 blancs d’œufs
► 4 œufs
► 70 g de beurre
► 70 g de farine
①• Beurrez et farinez 4 moules à soufflé individuels, placez-les au réfrigérateur le temps de préparer la recette.
②• Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et faites cuire sur feu doux sans cesser de travailler au fouet pendant environ 2 minutes. Incorporez progressivement le lait froid, tout en fouettant. Laissez cuire ce roux 5 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps.
③• Cassez les œufs entiers en séparant les jaunes des blancs, réunissez les 6 blancs d’œufs dans une jatte.
Ôtez le roux du feu, incorporez le Bresse Bleu en morceaux, mélangez vigoureusement. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez immédiatement pour les empêcher de cuire.
④• Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez un quart des blancs en neige dans la préparation précédente pour la détendre, puis versez sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement.
Remplissez les moules à soufflé aux deux-tiers et enfournez-les pour environ 10 minutes.
Servez dès la sortie du four.
Astuces : Les soufflés n’attendent pas servez ceux-ci dès la cuisson terminée, avec une petite salade de pousses d’épinards, quelques dés de tomates et de fines lamelles de Bresse Bleu en rappel .
L'Authentique Bleu de Bresse
Né il y a plus d’un demi-siècle, Bresse Bleu, l’Authentique Bleu de Bresse, fait partie de ces fromages qui ont su traverser le temps car ils ont quelque chose d’inimitable. C’est une fois entamé qu’on découvre son cœur délicieusement crémeux et son doux caractère de bleu.
Fabriqué et affiné en Bresse, Bresse Bleu est intimement lié à son terroir, reconnu pour sa gastronomie et la qualité de son élevage. Depuis toujours proche de ces producteurs, 100% du lait de Bresse Bleu est collecté dans un rayon de 30 km autour de la fromagerie.
Riche en saveurs, Bresse Bleu est un formidable allié pour réaliser en un tour de mains toutes vos recettes : quiche, purée, salade, risotto, pizza… il accompagne à merveille les viandes et donne de nouvelles saveurs aux pâtes. Bresse Bleu, l’Authentique Bleu de Bresse, si Bleu si Crémeux.
Pour en connaître davantage sur le Bresse Bleu
rendez-vous sur www.quiveutdufromage.com/marques/bresse-bleu.html
© Bresse Bleu | Crédits Photos : © Bresse Bleu | Tous droits de reproduction réservés
Très sympa ce soufflé