Petits choux verts farcis à la Saucisse de Montbéliard

© Saucisse de Montbéliard | Crédit Photo : © Média-Talents

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Cet automne, la tendance est à la « Comfort Food », autrement dit, se faire du bien en mangeant du bon. Véritables fleurons de la gastronomie française, la Saucisse de Morteau et la Saucisse de Montbéliard se prêtent à merveille à cet exercice. Délicieuses en cette saison, elles permettent de varier les repas en apportant une saveur subtilement fumée aux plats.

► 1 Saucisse de Montbéliard
► 1 choux vert frisé
► 2 carottes
► 2 pommes de terre à chair ferme
► 2 échalotes
► 1 branche de céleri
► 25 cl de crème fraiche
► 15 cl de vin blanc + 5 cl pour arroser le fond du plat
► Huile d’olive
► Poivre

①• Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

②• Plongez les feuilles de choux détaillées dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes puis passez-les à l’eau glacée. Réservez.

③• Épluchez les carottes, les pommes de terre, les échalotes, les branches de céleri puis faites revenir le tout dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.

④• Cuire la saucisse de Montbéliard dans une eau frémissante pendant 30 minutes. Lorsqu’elle est froide, la détailler en petits dés.

⑤• Dans un saladier, mélangez les carottes, les pommes de terre, les échalotes et le céleri, la crème fraiche, et poivrez. Ajoutez les dés de Saucisse de Montbéliard.

⑥• Dans des feuilles de choux détaillées, garnissez de farce et formez des petits paquets noués avec de la ficelle de cuisine.

⑦• Garnissez un plat huilé des paquets puis complétez avec du vin blanc et enfournez pendant 30 minutes environ.

Dégustez chaud !

SAUCISSE DE MORTEAU ET SAUCISSE DE MONTBÉLIARD
Le bon goût de la tradition franc-comtoise…

Elles sont cousines et 100% franc-comtoises. Les délicieuses Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard sont largement appréciées servies avec quelques pommes de terre au four et des fromages locaux.

La Saucisse de Morteau, chevillée au bon goût
La reconnaître : une forme généreuse terminée par une cheville de bois ; de couleur ambrée ; texture moelleuse et juteuse.
La Saucisse de Morteau est un pur produit franc-comtois, issu de savoir- faire ancestraux uniques. Son fumage au feu de bois de résineux développe un arôme fumé très équilibré qui se révèle en bouche avec délicatesse après cuisson. Sa teinte de couleur ambrée du fait de son long fumage et sa cheville en bois permettent de l’identifier sans se tromper sur la marchandise !
En chiffres : diamètre minimum de 40 mm – 34 producteurs et 4 900 tonnes fabriquées annuellement.

Les Saucisses de Montbéliard font la paire
La reconnaître : une forme élancée ; de couleur ambrée ; texture ferme ; souvent vendue par deux. Doyenne des saucisses en France avec sa recette ancestrale, la Saucisse de Montbéliard cache sous sa peau fine et lisse une saveur délicate de fumée et d’épices. Son goût typique et sa richesse gustative sont dû au mélange des arômes de poivre et de carvi (cumin des prés).
En chiffres : diamètre minimum de 2,5 cm – 28 producteurs et 4 600 tonnes fabriquées annuellement.

La Saucisse de Morteau et sa cousine la Montbéliarde sont des produits de caractères, du terroir franc-comtois.
Sont engagés dans la filière :
15 fabricants d’aliments du bétail, 165 sites d’élevage, 16 abatteurs-découpeurs, 35 fabricants industriels et artisanaux. Issue exclusivement de porcs nourris au petit-lait, la viande servant à la fabrication des saucisses est produite selon un cercle vertueux : le cycle du petit-lait*.
*Le cycle du petit lait : cycle vertueux propre à la fabrication des saucisse de Morteau et saucisse de Montbéliard. Il commence avec le lait avec lequel on fabrique les fromages, dont le petit-lait nourri les porcs utilisés pour fabriquer les Saucisses, et dont le lisier fertilise les prés, prés qui nourrissent les vaches, qui au final produisent du lait !



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RDV sur
www.saucissedemorteau.com et www.saucisse-montbeliard.com


© Saucisse de Montbéliard | Crédits Photos : © Média-Talents
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