Petit croque Comté-Jambon de Savoie et tomate confite

petit_croque_comte_jambon_de_savoie_et_tomate_confite

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 20 Minutes

 

► 6 grandes tranches de jambon cru Aoste
► 6 tranches de pain de mie
► 150 g de cantal
► 50 g de purée de tomate confite
► 3 cl d'huile d’olive
► 50 g de pistaches émondées
► 5 cl d'huile d’olive

Pour le dressage
► 20 g de parmesan Parmigiano Reggiano
► 5 gousse d’ail

①• Ôter la croûte du pain de mie avec un couteau, puis étaler les tranches au rouleau à pâtisserie (comme pour une pâte) jusqu’à ce qu’elles aient une épaisseur de 3 mm.

②• Avec une cuillère à soupe, répartir ensuite dessus une très fine couche de purée de tomates confites, puis poser les tranches de jambon cru dessus.

③• Couper 6 bâtonnets de cantal et les disposer à la base du pain, puis rouler l’ensemble délicatement.

④• Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saisir rapidement les roulés afin de les colorer. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.

Pour le dressage
⑤• Dans un blender, mixer les pistaches, le parmesan, l’ail et l’huile d’olive.

Tailler les roulés en 4, puis les disposer sur un petit point de purée de pistaches.

Truc du chef
Vous pouvez rajouter de la roquette dans la purée de pistaches pour lui donner une note fraîche et poivrée.

Avec le Jambon cru Aoste, on opte pour un vin rouge plutôt souple

Avec son goût raffiné et intense et sa texture fondante, le Jambon cru Aoste aimera être accompagné d’un vin rouge plutôt souple, type Côtes-du-Rhône, Crozes-Hermitage, vin d’Alsace Pinot noir, un vin ou Gamay (Chiroubles, Fleurie, Touraine Gamay, Anjou-Gamay, Côte-Roannaise, Saint-Pourçain…).

Pour l’association jambon cru/melon, on conseillera plutôt un rosé demi-sec comme un Cabernet-d’Anjou ou de Saumur. Les rosés méridionaux (Côtes-de-Provence, Bandol…) composeront également un bon accord.

Grandes tranches de jambon Aoste
Poids net : 165g / 6 tranches
Prix de vente conseillé : 3,95 €

Groupe Aoste
Aoste, c’est l’histoire d’une passion et d’un savoir-faire unique qui s’ancre dans la culture gastronomique française. La marque cultive un art de vivre fondé sur des valeurs de raffinement, d’authenticité, de savoir-faire et se fait l’ambassadrice d’un patrimoine culinaire unique qu’elle invite à  la table du plus grand nombre.

Pour en connaitre davantage sur la gamme de produits Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr

© Aoste | Crédits Photos : © Jean-Claude Amiel / Aoste | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page