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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Pavlova pistaches et Mirabelles de Lorraine
Les Restos du Cœur

Pavlova pistaches et Mirabelles de Lorraine

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© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo © Émilie Guelpa

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Entre la mirabelle et la Lorraine, c’est une évidence. Ce petit fruit doré à la pulpe juteuse et fruitée a fait de la région son terroir d’excellence, comme en atteste l’Indication Géographique Protégée dont elle bénéficie.

► 4 blancs d’œufs
► Une pincée de sel
► 110 g de sucre
► 110 g de sucre glace
► ½ citron jaune
► 450 g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
► 5 cl de crème liquide
► 100 g de mascarpone
► Quelques graines d’une gousse de vanille
► 15 g de pistaches

①• Préchauffer le four à 100°C (Th.3-4).

②• À l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter 3 cuillerées de sucre. Laisser monter les blancs légèrement puis verser le reste du sucre peu à peu en continuant de battre.

③• Quand la meringue est bien montée, ajouter 10 gouttes de jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.

④• Former un dôme de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme. Enfourner pendant 2 heures dans le bas du four.

⑤• À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.

⑥• Pendant ce temps, préparer la chantilly : verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly. Incorporer le mascarpone puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Conserver au frais jusqu’à utilisation.

⑦• Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine. Verser 200g de mirabelles et le jus du demi citron dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Filtrer la préparation afin d’obtenir un coulis bien lisse.

⑧• Verser la chantilly dans le creux du dôme de meringue, ajouter le coulis de mirabelles.

Disposer ensuite le reste des mirabelles sur le dôme puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.

La Mirabelle de Lorraine IGP vous livre ses petits secrets…
Fraiche ou transformée, crue ou cuisinée, poêlée ou compotée, nature ou épicée… en été ou toute l’année !

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Les Mirabelles de Lorraine sont toujours cueillies "mûres à point".
Sur les étals elles doivent avoir :
– Un parfum léger et un arôme délicat.
– Une peau fine et presque tendue.
– Une pulpe juteuse et sucrée.

Le + des producteurs :
La mirabelle est mûre lorsque son noyau se détache tout seul.

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine. Leur logo atteste de leur qualité et de leur maturité.

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

La Mirabelle de Lorraine IGP les petits + des producteurs

L'histoire des Mirabelles de Lorraine : Si les producteurs lorrains ont fait renaître leur fruit fétiche dans les années quatre-vingt, l’histoire d’amour entre la Mirabelle et la Lorraine ne date pas d’hier… Des noyaux de mirabelles datant du 1er siècle après Jésus-Christ ont en effet été découverts sur le site Gallo-Romain de Grand dans le département des Vosges… Alors la culture des mirabelles, on peut dire que les producteurs lorrains l’ont dans les gènes ! Voici quelques-unes de leurs astuces…

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Une IGP, symbole du terroir Lorrain
Regroupant les producteurs implantés en région, le label les Mirabelles de Lorraine est avant tout l’association de vrais passionnés réunis autour d’une ambition commune : produire et offrir le meilleur des vergers lorrains. Ils sont aujourd’hui 250 producteurs et entreprises adhérentes œuvrant en faveur de ce fruit de saison. Une fierté régionale qui attire chaque année de nouveaux producteurs à se lancer dans l’aventure.
Bénéficiant de la certification IGP (Indication Géographique Protégée), les producteurs de Mirabelles de Lorraine cueillent seulement les mirabelles une fois qu’elles sont mûres à point. Un cahier des charges stricte de production, basé sur le respect du cycle naturel de l’arbre, permet de garantir des qualités gustatives exceptionnelles :

Fruits récoltés et conditionnés en Lorraine
Teneur en sucre minimale garantie (16° Brix)
Produit identifié du verger aux consommateurs
Un calibre minimal de 22MM assuré

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

C’est grâce au savoir-faire acquis, de génération en génération, que les producteurs ont su faire des Mirabelles de Lorraine le fruit phare de la saison estivale en France. Un succès qui dépasse les frontières hexagonales avec 25% de la production annuelle exportée à l’étranger.

Pourquoi les mirabelles sont-elles sagement rangées dans leurs barquettes ?
La Mirabelle de Lorraine est toujours cueillie à sa juste maturité, ce qui lui donne son délicieux goût sucré/acidulé… mais en fait aussi un fruit délicat et fragile. Dans les barquettes, elle est parfaitement protégée des chocs et des mauvais traitements… et plus facile à transporter et à ranger !
Les Mirabelles de Lorraine sont vendues sous 3 formes :
La barquette carton de 750g, avec ses 2 recettes aux Mirabelles de Lorraine.
La barquette transparente de 750g, avec une vision panoramique des fruits.
Les Mirabelles de Lorraine en vrac : pour les gourmands que les barquettes de 750 grammes ne suffisent pas à combler !
Les barquettes de Mirabelles de Lorraine se parent de flash-codes : présentation du producteur, photos des vergers, idées de recettes… les consommateurs en sauront désormais beaucoup plus sur les mirabelles de leur barquette !

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits

Un plaisir à savourer tout au long de l'année
Ayant à cœur de satisfaire leurs consommateurs, les producteurs de Mirabelles de Lorraine proposent des fruits sous toutes ses formes à déguster toute l’année : gourdes de compote, oreillons surgelés et confitures. C’est au total 75% des Mirabelles de Lorraine qui sont ainsi préparées directement depuis les vergers de Lorraine, avec un procédé de production permettant de garantir une qualité et une fraîcheur optimales

Pour plus de praticité, les Mirabelles de Lorraine sont également disponibles en format shakers ! Faciles à glisser dans son sac pour profiter d’un encas sain et fruité, les shakers révolutionnent les modes de consommation.

Faut-il laver les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l'eau, pour les débarrasser de la poussière.
Le + des producteurs : la pruine est un voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Comment conserver les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l'achat. Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.
Le + des producteurs : Ne les mettez jamais au frigo, cela les abîme et inhibe leur goût !

Comment congeler les Mirabelles de Lorraine IGP ?
Entières ou dénoyautées, elles se congèlent très facilement. Passez-les sous l'eau, séchez les. Étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet.
Le + des producteurs : Cuisinez-les toujours congelées. Ainsi les mirabelles ne noirciront pas.

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédit Photo : © Jerôme Baudoin/Vegafruits


Mirabelles de Lorraine IGP, un Fruit, une Région, des Hommes
www.mirabelles-de-lorraine.fr

© Mirabelles de Lorraine IGP | Crédits Photos : © Émilie Guelpa/Jerôme Baudoin/Vegafruits
Tous droits de reproduction réservés

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