Pastel de tres leches (Gâteau Mexicain aux trois laits)

Tout commence avec le lait.
Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI / Annelyse CHARDON

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Faire un bond d’un pays à l’autre derrière les fourneaux, c’est plus rapide que de prendre l’avion, c’est parti pour une aventure gourmande.

Pour le gâteau
► 85 ml de lait entier
► 5 œufs
► 150 g de sucre
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille
► 225 g de farine
► 1,5 cuil. à café de levure
► 1 pincée de sel

Pour le sirop
► 250 ml lait entier
► 200 ml lait concentré non sucré
► 250 g de lait entier concentré sucré

Pour le glaçage
► 130 g de chocolat blanc
► 325 g de yaourt ferme

①• Préchauffer le four à 175°C (Th.5-6).

②• Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à avoir un mélange pâle et épais. Ajouter 85 ml de lait et la vanille, puis incorporer la farine, la levure et le sel.

③• Battre les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporer en plusieurs fois 50 g de sucre et fouetter jusqu’à avoir un mélange épais et brillant. Incorporer les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis verser dans un moule beurré.

④• Mettre au four pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laisser tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur un plat creux. Le piquer de toutes parts à l’aide d’une fourchette.

⑤• Mélanger le lait entier avec le lait concentré et le lait concentré sucré et verser ce mélange sur le gâteau. Mettre au frais pour 1 h minimum, idéalement 1 nuit le temps que le gâteau absorbe tout le liquide.

⑥• Quand le gâteau a absorbé tout le sirop, faire fondre le chocolat blanc et mélanger avec le yaourt.

Répartir ce glaçage sur le gâteau.

LE LAIT DANS LES DESSERTS DU MONDE

Cette année, difficile de se la jouer globe-trotter…
Heureusement, les voyages culinaires ne nécessitent aucun visa, et ça tombe bien, car cette année on profite de rester chez soi pour tester des recettes venues d’ailleurs à base de lait !

Aux quatre coins du monde, le lait est utilisé sous toutes ses formes : liquide, cru, concentré, fermenté, en poudre… il en existe une multitude d’usages différents, qui s’intègrent facilement à toutes sortes de recettes. Embarquement immédiat pour de nouvelles expériences gustatives

#ToutCommenceAvecLeLait



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© Tout commence avec le lait. | Crédit Photo & Recette : © Julie MECHALI / Annelyse CHARDON
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